中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

世界互联网大会让智能生活成色更足

发稿时间:2020-11-27 16:18:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  世界互联网大会·互联网发展论坛于11月23日至24日在浙江乌镇举行。与往年相比,今年论坛办会形式、论坛规模、参会方式均有变化。取消举办第七届世界互联网大会,改为以世界互联网大会组委会名义举办“世界互联网大会·互联网发展论坛”;疫情背景下,现场参会嘉宾、分论坛数量和会期较往年均有调整,论坛呈现“小而精”“新而活”的崭新面貌;以“线下+线上”形式开展各项活动,在乌镇设置实景会场,无法到现场的嘉宾将线上参会。

  “新故相推,日生不滞”。一年一度的世界互联网大会,让我们见证智能化浪潮地奔涌,感受大数据、云计算、人工智能和5G技术等数字技术与传统产业的加快融合,更可以直观看到经济社会的不断发展。近年来,层出不穷的“云购物”“云教育”“云医疗”等云服务接连上线,智能化生活生产方式不断普及,互联网科技越来越深刻地影响着我们的生活。

  数字经济的发展,不仅有利于中国工业、制造业升级转型,也有利于培育新的经济增长点、带动经济高质量发展。习近平总书记向2020中国5G+互联网大会致贺信,指出5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能,为疫情阴霾笼罩下的世界经济创造新的发展机遇。在二十国集团领导人第十五次峰会第一阶段会议上,习近平总书记强调,发挥数字经济的推动作用。疫情激发了5G、人工智能、智慧城市等新技术、新业态、新平台蓬勃兴起,网上购物、在线教育、远程医疗等“非接触经济”全面提速,为经济发展提供了新路径。我们要主动应变、化危为机,深化结构性改革,以科技创新和数字化变革催生新的发展动能。互联网发展将大有作为,智能化、数字化赋能工业生产和制造,为经济高质量发展释放更多网络新动能。

  世界互联网大会不仅是互联网人的盛大聚会,更对我国创新发展、改善人民群众生活质量有着积极作用。面向新一轮科技革命和产业变革方兴未艾、大有可为的局面,我们应当主动作为、求新求变,让数字经济为构建新发展格局贡献力量。

  “明者因时而变,知者随事而制。”今年世界互联网大会·互联网发展论坛以“数字赋能 共创未来——携手构建网络空间命运共同体”为主题,让数字经济让我们的生活更加精彩,让智能生活的成色更足。(刘庆东)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击