中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

鏖战冰雪,铁路人砥砺前行

发稿时间:2020-11-27 16:14:00 作者:李进龙 来源: 中国青年网

  据人民网报道,近日,东北地区多地遭遇雨雪冰冻天气。中国铁路沈阳局集团有限公司第一时间发布红色预警,启动除雪打冰应急预案,全力确保铁路运输畅通和旅客出行安全。

  面对大面积强降雪的极端恶劣天气,铁路部门主动出击,多方联动,打响了一场战冰雪、保安全、保畅通的团体战。线路维护部门为防止断轨和线路冻胀,严密监测冻害发展态势,持续做好钢轨轨面修磨工作,不间断对设备积雪进行检查、清理。铁路设备单位加强动车组运行状态监控和库内除冰,一条铁路供电人在夜间对接触网进行“打冰”作业的视频更是在朋友圈引发热议。站车服务人员耐心为滞留车站、途中晚点的旅客进行情绪疏导,在最短时间内为旅客免费办理退票改签业务,进站口、检票口、候车室、站台上都有他们忙碌的身影。不仅如此,还有调度员、机车乘务员、动车机械师……他们也都以饱满的精神状态,坚守岗位,听令作战,守护着广大旅客的出行安全。

  突如其来的大面积强降雪是对铁路运输秩序和安全的考验。它考验了铁路部门在冰冻雨雪等极端不良天气下,确保设备正常运行,确保列车安全正点,确保旅客平安旅程等一系列应急处置能力。铁路部门积极应对极端天气,加强调度指挥,做好应急服务,确保了运输安全畅通,以有力、有序、有效的响应处置向人民群众交出了满意答卷。

  突如其来的大面积强降雪更彰显铁路人的担当与奉献。在恶劣天气面前,公路、航空运输相继受阻,铁路部门迎难而上,积极承担起更加艰巨的运输任务。一名名普通的铁路工作人员坚守在岗位,奉献在一线,以实际行动谱写出令人动容、催人奋进的英雄事迹,生动诠释了“人民铁路为人民”服务宗旨的深刻内涵。(李进龙)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击