中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“雪国列车”串起“冷资源”带火“热经济”

发稿时间:2020-11-27 16:11:00 作者:罗继海 来源: 中国青年网

  近日,第十八届亚布力滑雪节正式开幕,黑龙江雪乡景区也再度开园。为方便游客冬赏“北国风光”,中国铁路哈尔滨局集团有限公司在开行全国首列冰雪旅游主题列车“雪国列车”的基础上,打造哈尔滨至雪乡最快通道“公铁联运”一站式精品线路,集成“冰天雪地”资源,串点成线,助力龙江冰雪“冷资源”带动“热经济”。

  冬季来临,北国丰富的“冰天雪地”旅游资源与亚布力滑雪节等节庆活动的开办,吸引了不少游客前来游玩。铁路部门抢抓机遇,扩大规模,挖潜革新,开行“雪国列车”,以整合优化、助力培育特色旅游产品为切入点,主动参与整合,集聚各种资源,开展全领域合作,叠加优势赋能,拉动消费热点。就像串珍珠一样,铁路将各旅游要素串联起来,并通过提供高质量服务产品,满足市场和人民的需求,因地制宜盘活当地“冷资源”,推动旅游“热经济”,助力当地资源发挥出最大的社会效益和经济效益。

  “江山如此多娇,引无数英雄竞折腰”。我国北国风光旅游资源立体丰富,不少地方都已形成了集民俗体验、休闲避暑、商务旅行、出境观光、疗养度假、自驾旅游等为一体的区域旅游目的地和集散地,呈现出许多显著的共享性特征。在各项配套政策的加持下,冰雪产业迎来了极佳的发展契机,冰雪运动、冰雪旅游、赛事和装备等产业全面开花,形成全方位的冰雪产业链。据携程数据显示,“双11”期间,黑龙江目的地搜索热度大涨370%,黑龙江冰雪类商品预订同比上涨135%。而冰雪旅游主题列车的开通运营有利于打破交通运输壁垒,产生连锁带动效应,助力北国风光变身“聚宝盆”。

  “山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高”。北国铁路沿线集结了冰雪、森林、湿地、海滨、民俗、红色旅游、边境旅游等优质资源,“雪国列车”将载着更多人来到这片神奇的地域,助推“冰天雪地”获得发展新机遇,开启乡村振兴“加速度”。(罗继海)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击