中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【圆梦小康】创新,让老区在圆梦小康路上熠熠生辉

发稿时间:2020-11-18 13:27:00 作者:廖曌 来源: 中国青年网

  近日,由江西省委网信办指导,中共赣州市委网信办主办,中国青年网承办的“圆梦小康——全国重点网络媒体走进赣州”活动在江西省赣州市启动。采访团走进这片红色土地,探访革命老区凭借创新思路所走上的振兴之路。

  赣州革命老区,贫困人口基数大,脱贫攻坚任务艰巨。为打赢这场脱贫攻坚战,革命老区抓住江西省委、省政府打造革命老区与大湾区合作样板区、内陆与大湾区双向开放先行区、承接大湾区产业转移创新区、大湾区生态康养旅游后花园“三区一园”的有利契机,对接融入粤港澳大湾区桥头堡。粤港澳大湾区以创新著称于世,对接融入粤港澳大湾区,有利于老区的创新发展。要实现高质量发展,离不开创新,在老区人民圆梦小康道路上,创新在时间的坐标上镌刻下了熠熠生辉的印记。

  创新,为圆梦小康注入动力。“东风御风EM26纯电动封闭物流车”在凯马汽车江西赣州生产基地的成功下线,标志着江西省赣州经开区在创新路上又结出一颗硕果。据了解,赣州经开区先后建设博士后科研工作站1个、博士后创新实践基地3个、海智计划工作站2个、新型研发机构8个、工程研究中心2个,院士工作站5个、国家级专家服务基地1个,国家级科技创新平台18个,这些创新平台让该区始终保持着全省工业“龙头示范区”的强势地位,也为赣州革命老区圆梦小康提供了强大的力量。

  创新,改变着老区人民的生活。人居环境的整治让老区“颜值靓丽”,生态产业发展让老区“气质提升”,在江西省赣州市章贡区火燃村、南康区浮石乡圳玄村、信丰县大塘埠镇万星村等地,处处可见干净整洁的庭院,样貌焕然一新。这里还运用“农业+旅游”的形式,打造乡村旅游综合体,实现了产业多元化的转型。同时,落户的农业企业也为周边的贫困户带来了大量的就业岗位,人留住了,贫困户脱贫了,村民生活变了,乡村美了,老区也发展了。

  创新,让老区与世界“贴身”前行。过去,由于赣州革命老区区域较为封闭,人们日出而作、日落而息,守着自己的“一亩三分地”,与外面世界信息的沟通一般靠外出务工人员的流动。如今,得益于交通设施全面发展,交通物流互联互通,老区与世界“贴身”同行。同时,老区抓住信息高速联通粤港澳大湾区这一机遇,加快高速光纤宽带、5G、移动物联网、IPv6(互联网协议版本6)等新一代信息通信基础设施建设。以江西省信丰县为例,其投资200多亿元5G产业园,打造了5G产业链,驱动了工业经济的发展。创新,让世界“触手可及”,让革命老区的百姓们实现了家门口就能“鸟瞰世界”的梦想。

  老区的梦想从来不是一成不变的,而是随着时代发展变化的,要不断实现老区幸福生活梦,就要坚持创新驱动发展,因地制宜、因时而变,敢于创新、善于创新。(廖曌)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击