中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

呼唤更多“张謇式企业家” 推动经济航船行稳致远

发稿时间:2020-11-16 16:47:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  12日下午,正在江苏考察调研的习近平总书记来到南通博物苑,参观张謇生平展陈,了解张謇兴办实业救国、发展教育、从事社会公益事业情况。习近平总书记指出,张謇在兴办实业的同时,积极兴办教育和社会公益事业,造福乡梓,帮助群众,影响深远,是中国民营企业家的先贤和楷模。

  民营经济作为我国经济制度的内在要素,始终是坚持和发展中国特色社会主义的重要经济基础,在国家经济社会中有着重要作用和重要贡献。当前,世界百年未有之大变局加速演进,我国发展的内部条件和外部环境正在发生深刻复杂变化,民营经济规模不断扩大、风险挑战明显增多。广大民营企业家更应当切实履行社会责任。而近代实业家张謇的事迹,为现代广大民营企业家树立榜样、作出典范,为民营企业发展贡献巨大精神力量,让民营企业为稳经济、稳就业作出更大贡献。

  清末时期的中国,力量贫瘠,受尽列强之屈辱。在那段艰苦、危难的岁月里,张謇决心放弃仕途,兴办实业,在湖广总督张之洞的支持下创办大生纱厂。1915年他因反对袁世凯称帝而辞掉所有任职,回到南通故里,继续从事实业、教育、文化事业,在毕生的岁月里,张謇相继开创多家企业和学校,为中国近代民族工业的兴起、教育事业的发展作出了卓越贡献。张謇身上那种爱国、勤奋、有担当的伟大品质,正是当今民营企业家需要不断学习和追赶的目标。企业家要有社会责任感、心怀祖国和人民疾苦,为助力经济社会发展行稳致远不断砥砺前行。

  作为我国社会经济基础的重要组成部分,民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。壮大民营经济已是实现高质量发展的必然要求,同时广大民营企业家也应在爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野等方面不断提升自己,张謇的那种兴业救国、忧国忧民的忠贞品格应成为现代企业家成长路上不可或缺的引领。

  大浪淘沙,百舸争流。作为中国民营企业家的先贤和楷模,张謇的事迹无疑为当代企业家们上了无比生动的一课。在当前保护主义上升、世界经济低迷、全球市场萎缩的外部环境下,企业家更要以张謇为榜样,以国家、民族利益为重,发扬艰苦奋斗精神,带领企业奋力拼搏、力争一流,努力实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,为中国经济航船行稳致远做出新的更大贡献。(刘庆东)

责任编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击