中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“快件潮”新大考,复兴号有担当!

发稿时间:2020-11-16 14:27:00 作者:彭泷阩 来源: 中国青年网

  11月1日5时30分,DJ5918次“复兴号”高铁动车组从汉口火车站开出,全列8节车厢共装运40吨电商快件,5小时10分钟后“一站直达”北京。与此同时,另一趟高铁货运专列从北京西站始发,驶往汉口站。这是全国首次开行的高铁货运专列,从11月1日至12月28日,每天在汉口至北京西往返开行1对专列,服务于电商快件运输。

  复兴,这个响亮的词语,凝聚着中国人民的期待与梦想。“复兴号”是我国高铁一张熠熠生辉的名片,代表着中国铁路在新时代奋勇先行的坚定决心,是高端科学技术的结晶。“复兴号”动车组全列装运快件是对当前高铁货运的又一次升级,将极大提升我国铁路物流运力,有效解决运力缺口难题。

  当前,随着各大电商平台纷纷拉开“双11”销售大幕,铁路部门也“铆足了干劲”,优化运力保障和安全服务,共同助力“双11”这场“大考”。据悉,在首趟抵达汉口站的“复兴号”货运专列上,车厢里不设座椅,两侧安装着防撞隔离板,分两排码放着三层家用收纳箱大小、印有“高铁快运”的蓝色货箱。此次在汉口至北京西往返开行高铁货运专列,是铁路部门充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,不断满足人民群众日益增长的物流服务需求,优化运力供给,加强电商、快递企业合作,服务电商黄金周推出的最新举措。这一举措践行了人民铁路为人民的宗旨,是中国铁路服务我国经济社会发展的一个缩影。

  近年来,随着我国铁路建设与发展步伐的日益加快,以及持续完善和健全的路网交通运输体系,不仅使铁路运力得到明显提升,更为客货运量的“双提升”提供了有力支撑。据国铁集团有关负责人介绍,为增强高铁快运服务能力,日均安排600多条线路、1000列高铁载客动车组列车,推出“高铁极速达”等系列服务,覆盖全国80余个大中城市。铁路部门的服务越来越贴近我们的生活,让我们的生活体验变得越来越便捷、愉悦。

  “工欲善其事,必先利其器”。铁路部门积极融入综合交通运输体系,推出“高铁+物流”货运产品,优化快递行业资源配置。铁路部门创新举措、优化服务,既是以运输市场需求为导向,也是适应经济社会发展规律的有益尝试,在努力推动铁路高质量发展的同时,给我们带来了一个又一个便民举措。(彭泷阩)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击