中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【圆梦小康】用初心擦亮乡村振兴的底色

发稿时间:2020-11-12 16:57:00 作者:廖曌 来源: 中国青年网

  宽阔的道路,清澈的蓝天,大棚里金针菇、猴头菇、香菇、凤尾菇、猪肚菇娇羞地向游客们打招呼。11月9日,“圆梦小康一全国重点网络媒体走进赣州主题活动”采访组来到江西省赣州市章贡区沙石镇火燃村,体验这里美好的生态景观。

  “务农重本,国之大纲。”乡村兴则国家兴,乡村衰则国家衰。实施乡村振兴战略,是党的十九作出的重要战略部署,实现农民增收、产业兴旺、生态发展,我们要用初心擦亮乡村振兴的底色。

  “火车跑得快,全靠车头带。”据统计,我国54.3万名村党组织书记中,致富带头人占51.2%。火燃村党支部书记郭学贵原本是蘑菇种植能手,2017年当选村党支部书记之后,将自己的种植技术无偿献给村民,同时对村集体经济发展进行规划,在短短四年间,实现了从零到100万的转变。推动乡村发展和乡村振兴,就要不断将致富带头人吸入农村基层党组织带头人队伍,提高致富带头人的比例。

  实现农民增收、解决脱贫,擦亮乡村振兴的底色。初心不变,使命不改。干部应依托农村现有的实际情况,因地制宜发展产业,带领群众走出农业产业发展特色路。江西省赣州市南康区浮石乡圳玄村借助丰富的林地资源,一边大力发展蜜蜂养殖产业,一边依托烫皮生产基地,开展乡村生态游,让游客在品尝到鲜美的烫皮同时,也欣赏到美丽的林地风光。这个省定“十三五”贫困村借此实现了脱贫。

  产业发展,农民增收,有利于建设幸福美丽新农村。这里一切都是欣欣向荣的样子,无论是火燃村还是圳玄村,一眼望去,庭院整洁,道路干净;在圳玄村文化大舞台上,村民自编自导自演,自得其乐;在新时代文明实践站孝老食堂里,美食的香味不时传出。村党支部书记林万鑫提到,从孝老食堂开办到现在,他们一直在着力解决农村各种养老相关的问题,致力于实现真正的“老有所依”。

  初心不变,使命永不变,在实现中华民族伟大复兴的道路上,我们要不断用初心擦亮乡村振兴的最美底色。(廖曌)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击