中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

【圆梦小康】用实干对接融入粤港澳大湾区,书写高质量发展新篇章

发稿时间:2020-11-12 16:48:00 作者:陈重雨 来源: 中国青年网

  为充分展示近年来江西赣州经济社会取得的发展成就,展现赣州建设革命老区高质量发展示范区的新思路、新举措、新做法,近日,由江西省委网信办指导、赣州市委网信办主办、中国青年网承办的“圆梦小康--全国重点网络媒体走进赣州”活动在江西赣州启动,运用文字、图片、视频等方式,通过各媒体平台展示赣州革命老区的高质量发展。

  思路决定出路,打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡,是贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神的重要举措,是建设革命老区高质量发展示范区的重要路径,具有深远的战略意义。乘势而上、实干兴赣,成为赣南人民紧抓机遇,推动革命老区高质量发展示范区建设的新引擎。

  实干兴赣,要将“老区思维”向“湾区思维”转变。要以“不破法规破常规”的创新精神干事,让发展的、创新的、符合时代潮流的新理念助力革命老区高质量发展。作为我国重要的稀土金属生产基地,近年来,赣州通过搭建稀土领域2个国家级、18个省级科研平台,形成了稀土勘探、开采、提取、利用以及生态保护全链条的集成创新体系。以科技创新为引领,形成完整产业链和创新体系,让稀土变“稀金”,助力赣州稀土产业做大做强。

  要主动做好对接融入大文章。结合各地区位发展综合优势,精准对接市场,积极参与产业分工,不断夯实各类基础设施建设,努力提升服务意识与水平。赣州南康区在格力电器落户南康项目中,从首次考察到项目落地仅用时75天,创下了该区招大引强新纪录。用不断提升的服务意识和水平,展现了建设赣粤产业合作区(南康)的新样板。

  要把生态优势转变成发展优势。要以“逢山开路、遇水搭桥”的精神把赣州红色文化内涵丰富、绿色生态环境优美、城市功能完善、交通运输便捷、产业经济集聚等要素,转化为对接融入粤港澳大湾区的巨大优势。汲取“湾区经验”,补齐现有短板,实现“弯道超车和功能互补。随着时速350公里的昌赣客专通车、赣州国际陆港建设,日益完善的综合交通网络布局,让赣州成为融入粤港澳大湾区更具底气。

  “融入大湾区”不只是一句口号,不仅要紧紧抓住机遇,更要实干当头。要以“乘风破浪”的姿态,发扬崇尚实干、“干”字当头的作风,不负人民的重托。抢抓重大发展机遇,用实干为人民谋福祉,谱写新时代高质量发展新篇章。(陈重雨)

责任编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击