中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“双11”货物坐高铁,迈向全新“快”时代

发稿时间:2020-11-10 19:14:00 作者:谢志慧 来源: 中国青年网

  据人民日报报道,自11月1日始,铁路“双11”电商黄金周运输服务启动,持续至11月20日。自2016年以来,国铁集团已连续4年组织“双11”电商黄金周运输。为适应物流市场需求,今年铁路电商黄金周运输期限从往年的10天延长为20天。

  高铁快运助力铁路运输供给侧结构改革。货物运输是铁路主要营收手段,铁路发展必须抓住有利时机,不断深挖运输潜能,确保铁路货物增运上量。近年来,电子商务迅猛发展,对物流的需求也水涨船高,据国家邮政局统计,2010—2018年,国内快递业务量年均复合增长率达到46.9%。2018年人均快递费用支出432.7元,同比增加76.1元。面对机遇,11月1日至20日,南宁局集团将日均安排420列高铁载客动车组列车,覆盖广西区内40个城市、43个车站,助力“双11”物流“闪电”发货,提高了铁路运营效益,减少了空载造成的资源浪费。

  高铁快运是加速铁路货运市场化的强大动力。找准新需求,做好新供给。为了满足市场需求,提供更高质量服务,南宁局集团公司针对“双11”期间货量大、种类多、运送时间紧等特点,因地制宜地制定运输组织方案,从合理改造作业布局、扩大快件运力供给、充分发挥中短途城际列车优势等多方面着手,利用管内7条高速铁路和7条国铁普速干线通道,承担快件运输任务。发挥中短途城际列车优势,增强广西区内动车直达城市城际间的快递物流活力,全力优化提升运能运力,以满足“双11”期间货运量需要。

  高铁快运满足人民追求美好生活的殷切期望。随着高铁快运的不断发展,“上午下单下午送达”不再是遥不可及的梦想,通过制定不同的货物运输方案,提供个性化运输服务,不同客户的需求得以满足,快件从南宁运抵广州、深圳、上海、北京等运输需求旺盛的地区最长仅半天路程。针对海鲜、水果、血样等时效性高的特殊货物,广西铁路快运通过与电商平台、快递物流企业合作,提供“当日达”“次晨达”“次日达”等多种服务,让民众能够更加便捷地收到自己心仪的快递。

  “双11”的超额货运量不仅是一个艰巨挑战,更是一个巨大机遇。相信便捷、高效的高铁快运必将助力“双11”物流“闪电”发货,完成电商黄金周的运输任务,不断适应物流市场需求,满足人民日益增长的美好生活需要。(谢志慧)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击