中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“双11”“快件”专列纵横穿越 跑出时代速度

发稿时间:2020-11-10 19:08:00 作者:彭泷阩 来源: 中国青年网

  自11月1日始,铁路“双11”电商黄金周运输服务启动,持续至11月20日。铁路部门充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,优化运力供给,首次试点复兴号动车组整列装运快件,努力满足人民群众的物流服务需求。

  每年的“双11”都是一场购物狂欢,同时也是物流企业的一次“大考”。铁路部门充分利用高铁安全快捷和成网运行优势,投入多种运力资源,推出“高铁+电商”等多项运输新服务。在“双11”中,发达的高速铁路网络,缓解了网购物流“爆仓”压力,为拉动新一轮消费热潮起到了积极的推动作用,为“双11”电商运输提供了坚实保障。

  未雨绸缪、率先谋划,积极准备、优化服务。铁路部门紧密对接市场需求,不断探索运输组织新模式,在确保“运得快”的同时,努力向“运得好”目标发起冲击。首次试点复兴号动车组整列装运快件,为“双11”物流开启“加速度”模式,充分发挥了高铁成网优势,加强与电商、快递企业合作,提供充足的运力资源,在满足市场需求中展现出新的运力担当。

  铁路部门充分发挥高铁成网运行和安全快捷等优势,优化运力供给,努力满足人民群众日益增长的物流需求。11月1日至20日,南宁局集团有限公司日均安排420列高铁载客动车组列车运送快递货物,覆盖广西区内40个城市43个车站,助力“双11”物流“闪电”发货。此外,南宁局集团公司充分发挥管内柳南、贵广、南昆客专和南广、衡柳、邕北、钦防等7条高速铁路和湘桂、黔桂、焦柳、南昆、黎湛、益湛、河茂等7条国铁普速干线通道的显著作用,通过组织高铁载客动车组、高铁确认列车、直通普速列车行李车等运能承担快件运输任务。快件从南宁运抵广州、深圳、上海、北京等运输需求旺盛的地区最长仅半天路程,大幅度地缩短了快件物流的运输时间。例如,南宁的商家早上8点23分通过G422次动车发货,晚上8点53分便可运抵北京,快递公司次日便有望派送至城区用户的家中。

  加快货物流动速度,增强物流行业的生命力。线上电商的“火爆”,需要线下运输的提效。铁路作为国民经济的大动脉,积极完成十九届五中全会提出的“畅通国内大循环,促进国内国际双循环,全面促进消费,拓展投资空间。”的新目标,当是责无旁贷。铁路部门与快递行业紧密相连、无缝对接,在速度和运量等方面全力备战,展现了铁路作为服务型企业努力开拓市场、不折不扣落实作业标准、用服务稳固市场的决心。

  增强高铁快运服务能力,联合电商、快递企业推出服务,是铁路部门开辟新市场,加速新业态模式发展的探索,也是实现“交通强国,铁路先行”的有效举措。高铁助力“双11”体现了我国铁路部门全方位、多层次为实现人民对美好生活的向往提供服务的决心。(彭泷阩)

责任编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击