中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

矢志拼搏是最动人的爱国

发稿时间:2020-10-09 14:51:00 作者:权丽 来源: 中国青年网

  对于每个国民而言,爱国是再朴素不过的情感,是再自然不过的认同。就在这段时间,电影《夺冠》在各大影院热映,重温中国女排一路拼搏、为国争光的夺冠历程,无数观众心潮澎湃,在内心升腾起强烈的爱国热情和民族自豪感。“热泪盈眶,热血沸腾”“一生奉献,一生砥砺”“学习女排,振兴中华”……拳拳爱国心、殷殷报国情,永远是我们这个国家不断书写璀璨篇章的重要精神支撑。

  家是最小国,国是千万家。爱国主义是我们民族精神的核心,是实现中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。同心才能共筑中国梦,同向才能共圆中国梦,中国梦不仅仅是我们国家的梦,更是每一个人的梦。“中国梦”是由无数的“个人梦”组成的,这就需要每一个人都不断涵养爱国热情,点燃强国斗志,付诸报国行动,才能够与国家发展同频共振,用矢志拼搏的方式,书写最动人的爱国华章。

  激发爱国情感,让心底最深沉的爱国基因焕发生机。在中华民族五千年的发展历程中,爱国不仅仅是一种价值追求,更是一种情感的沉淀。看到那面五星红旗冉冉升起的时候,不论在何时何地,每一个人都会有一种民族自豪感,也会保持对这面旗帜的敬畏之心,这就是红色基因的传承,这就是爱国情感的传递。通过爱国主义教育去激发我们每一个人心底最深沉的爱国基因,把14亿人民的爱国情感,激荡成共鸣,汇聚成洪流,成为推动发展的强劲力量。

  点燃强国斗志,把奋斗的血液融入时代大发展中去。在2020年新冠疫情暴发期间,90后、00后成为备受关注的群体,这群“孩子”换了一身衣服,就成为了守护国家和人民的战士,他们用实际的担当作为点燃了强国斗志。“功成不必在我,成功必定有我”的信仰之力延绵不绝,让我们看到了这一代人奋斗的模样,他们用最简单直白的逆行而上表达了自己对这个国家的爱和责任,把奋斗的血液融入到了时代大发展中去,以“无我”的精神,向时代上交了一张特别的强国答卷。

  付诸报国行动,以挺身而出为实现中国梦贡献力量。空谈误国,实干兴邦。要实现“中国梦”,唯有脚踏实地的行动,唯有毫不停歇的奋斗,唯有把个体的价值写在民族复兴的征程中。每一个人都需要把个人的发展,融入到国家的发展中去,在国家需要的时候能够挺身而出,主动担当,把“规划图”变成“施工图”,为实现“中国梦”贡献力量。

  拼搏奋斗是每一个时代的主旋律。爱国就要大声说出来,爱国就要用行动表达出来,爱国就要用成绩展示出来,爱国就是要让我们置身于祖国需要的地方,精诚团结、共同奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,战胜前行道路上的一切艰难险阻。(权丽)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击