中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“双节”家国同庆,流动的中国让百姓更具幸福感

发稿时间:2020-10-01 19:01:00 作者:孙以兵 来源: 中国青年网

  秋高气爽,在人们的期盼里,2020年中秋节、国庆节如期到来,极大地释放大家“积蓄”了8个多月的出行出游热情。

  “但愿人长久,千里共婵娟”,中秋节是中华民族的传统节日,千百年来,无论身在何处,与亲人团聚是人们的不二情怀。今年中秋节、国庆节“相遇”,是我国在疫情防控常态化条件下欢度的首个“双节”,家国同庆,国人的幸福感安全感,应不言而喻。

  新冠肺炎疫情是百年来全球发生的最严重的传染病大流行,也是新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的重大突发公共卫生事件。面对突如其来的严重疫情,中国人民风雨同舟、众志成城,构筑起疫情防控的坚固防线,取得了抗击疫情斗争的重大战略成果。这是中国之幸、中华民族之幸,当然也为“双节”期间国人放心出行、愉快出游创造了前提条件。

  今年“双节”以旅游、探亲为主的公众出行需求旺盛。交通运输部预测,“双节”期间,高速公路网总流量将达到4.08亿辆次,全国公路网日均交通量预计将同比增长1%-3%。铁路方面,国庆“穿越大半个中国”的热门火车线路,有广州到拉萨、武汉到乌鲁木齐、广州到长春、上海到兰州等15条之多。流动中国的宏伟画卷,在华夏大地上依然呈现。

  流动的中国,让百姓在“双节”里更具有幸福感、安全感。经过疫情的大考,人们在“双节”期间自由地旅行,确实来之不易。而我国现代化的综合交通运输体系,更为节日里人们方便、快捷、安全地往返,提供强大的运输支撑和保障。作为现代综合交通运输骨干的铁路,更加给力“双节”旅行,让旅客家不再远,令“诗和远方”更易得。

  随着经济社会的快速发展,目前我国已建成世界上最现代化的铁路网和最发达的高铁网,为人们“双节”里经铁路幸福出行打下良好的基础。如位居全国前列的广西高铁,通达全国21个省区市和香港,今年“双节”更是加开或重联1223趟动(列)车,全力满足旅客需要。当前,我国超过10.5万公里的普铁、高达3.6万公里的高铁,在神州大地四通八达,运量大、运距远且安全快速,能较好满足“双节”旅客通过铁路出行的要求。节日里,高铁动车、普速列车、公益 “慢”火车、各类旅游专列,在神州大地驰骋,演绎流动中国的幸福场景。

  此外,在疫情防控常态化条件下,我国铁路、公路、航空等部门进一步强化“双节”多式联运,深化与公交、地铁、轻轨、出租车等无缝链接,更扎实落实疫情防控各项措施,确保广大旅客走得快、走得好、走得安全。再加上全国上下的共同努力,相信今年“双节”里的流动中国,是更舒适、更温暖的流动中国。(孙以兵)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击