中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

坚定强大信心 勇攀科技高峰

发稿时间:2020-09-13 18:02:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  9月11日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在京主持召开科学家座谈会并发表重要讲话。习近平总书记强调,我国广大科学家和科技工作者有信心、有意志、有能力登上科学高峰。希望广大科学家和科技工作者肩负起历史责任,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,不断向科学技术广度和深度进军。

  科学无大道,勇当攀登者。“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”我国科技工作者在克服新冠疫情影响的同时,取得了一系列重大的科技成果。北斗三号“收官之星”发射成功,完成北斗三号全球卫星导航系统星座部署;天问一号问鼎苍穹,火星探测之旅迈上新进程;成功发射一型可重复使用的试验航天器,为航天强国锦上添花。这些巨大的胜利,来自于中华民族自强不息、艰苦奋斗的民族精神,来自于集中力量办大事的社会主义制度,来自于中华民族愈挫愈勇,不断在磨难中成长、从磨难中奋起的坚韧。

  勇于担当,用努力践行使命。在这次抗击新冠肺炎疫情过程中,广大科技工作者在治疗、疫苗研发、防控等多个重要领域开展科研攻关,为统筹推进疫情防控和经济社会发展提供了有力支撑、作出了重大贡献,涌现出众多为党和国家防疫事业做出巨大贡献的科技工作者。打赢疫情防控阻击战,需要艰苦卓绝的努力、锲而不舍的坚持,还需要敢为人先的勇气,千千万万科研工作者和医疗工作者们做到了!国有危难,他们迎难而上,奋战在疫情防控最前沿;紧要关头,他们挺身而出,用生命托举生的希望。

  对于历经磨难却自强不息的中国来说,也是如此。习近平总书记强调,我国拥有数量众多的科技工作者、规模庞大的研发投入,关键是要改善科技创新生态,激发创新创造活力,给广大科学家和科技工作者搭建施展才华的舞台,让科技创新成果源源不断涌现出来。党和国家对科技创新事业大力支持、对科技工作者殷切关怀,当代科技工作者应当肩负起历史责任,不断向科学技术广度和深度进军。

  “创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。”当前,智能化浪潮由线上向线下奔涌,5G、大数据、云计算、人工智能等数字技术与传统产业加快融合,孕育着经济发展的新动能,我国科研工作者们正逢大有可为的历史机遇,也处在爬坡过坎、披荆斩棘的关键时期。在激烈的国际竞争面前,在单边主义、保护主义上升的大背景下,相信科研工作者们定会找准方向、忘我奋斗,定能做出一番成就、书写精彩答卷。(刘庆东)

责任编辑:乔佳新 见习编辑:张子源
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击