中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

尊师重教,激发教师“传道授业解惑”内动力

发稿时间:2020-09-10 18:01:00 作者:唐思贤 来源: 中国青年网

  在第三十六个教师节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大教师和教育工作者致以节日的祝贺和诚挚的慰问。习近平强调,各级党委和政府要满腔热情关心教师,让教师真正成为最受社会尊重和令人羡慕的职业,在全社会营造尊师重教的良好风尚。要统筹做好常态化疫情防控和教育教学工作,确保全面复学、正常复学、安全复学。

  “百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。”在教育的过程中,学生是学的主体,教师是教的主体,二者都各自担负重任,都需要重视。要让教师成为学生的“引路人”,就需要激发教师“传道授业解惑”的内动力,让他们更专心、更用心地去做好学生的思想、学业工作,助力学生茁壮成长。

  桃花芬芳不忘“育树人”,尊师重教是永恒的主题。今天是第三十六个教师节,向培育桃李满天下的“园丁”道一声:节日快乐!桃花芬芳让人醉,不忘默默“育树人”。三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。教师被誉为“人类灵魂的工程师”,他们承载着教书育人的重任,也肩负着人类精神文明建设的责任。对于时代的“铸魂者”,我们要给予教师更多尊重,常怀感恩之心,让尊师重教成为永恒的主题。要培养一支高质量的人才队伍,就需要一支高质量的教师队伍,保持尊师重教的教育本色,才能激发教师的内生动力,让他们的职业获得感更强,在岗位上书写出更亮丽的育人答卷。

  逐梦圆梦不忘“领路人”,着力提升教师三大地位。青年一代是国家的未来,民族的希望。要培养有理性、有担当、有本领的新时代青年,就需要发挥教师的“领路人”作用,帮助青年少走弯路、更快成长。重视“领路人”,突出教师职业重要性,多举措提升教师政治地位、社会地位、职业地位,在增强教师职业吸引力的同时,也提升了教师的归属感,有利于引导更多优秀人才投身教育事业,为教育队伍建设注入更强动力。今年是决战决胜脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,要阻断贫穷的代际传递,就需要发挥好教育扶贫的重要作用,让教师的教书育人方式与时代发展的需求同频共振。提升他们的社会地位,有利于增强教师在事业上的成就感和荣誉感,以更大的动力去用知识帮助更多贫困孩子改变命运。

  国家繁荣不忘“耕耘人”,增强教师的职业获得感。国家的未来、人才的培养、教育的发展,离不开这些在教育事业上苦心劳作的“耕耘人”,离不开教师队伍的建设。要推动教师队伍的建设,在提升教师的素质之外,还要改善教师待遇、关心教师健康、维护教师权益,以此增强教师的职业获得感,让他们能够潜心教育。对“捧着一颗心来,不带半根草去”的教师而言,理解、尊重、信任是对他们最好的感恩和致谢,让他们的生活更体面、精神更富足,才能永葆教师队伍的生机活力,用教育托举更加美好的明天。

  抓教育就是抓发展,谋教育就是谋未来。在全社会营造尊师重教的良好风尚,让教师成为人人羡慕的职业。助力教师学为人师、行为世范,为党育才、为国育人,更好地成为学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。(唐思贤)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:陈子君
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击