中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

巩固脱贫防止返贫要打好持久战

发稿时间:2020-08-30 11:21:00 作者:杨荣强 来源: 中国青年网

  党的十八大以来,经过了七年多的精准扶贫,特别是四年多的脱贫攻坚战,现行标准下的农村贫困人口从2012年年底的9899万人减少到去年年底的551万人,贫困县从832个减少到今年的52个,脱贫攻坚取得了决定性成就,为世界减贫事业作出重要贡献。习近平总书记指出:“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”脱贫后还要防止返贫,还要持续增收致富,各级党组织和党员干部要肩负起新使命,实现新作为。

  脱贫不返贫才是真脱贫,这个“真”是永久,不左右摇摆、不吃“回头草”,与贫困彻底告别。而要做到不返贫,首先要做到脱贫不脱责任、不脱政策、不脱帮扶、不脱监管,把责任扛在肩上,把工作落到实处,像黄文秀那样扎根群众,脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情;像柳西周那样,把贫困群众牢牢记在心中,身患重病仍念叨着贫困户的名字。不能走马观花,更不能有“船到码头车到站”的松懈思想,一鼓作气,接续发力,扶到点子上,帮到根子上,决不让一个脱贫群众返贫。

  夯实农业产业基础,持续促进乡村振兴。发展产业是实现脱贫的根本之策,也是乡村振兴的关键,脱贫要靠发展产业,防止返贫走上富裕路更要做大做强产业。要根据乡村的地理、资源、气候和种植习惯,在毫不放松粮食生产的前提下,以主业带动副业,适宜种茶叶的以茶为主、适宜种中草药的以药为主、适宜养殖业的发展养殖业。发展产业不仅是田间地头,山水林路都是好的素材。如,以大棚蔬菜带动生态农业,以生态农业带动旅游产业发展,让效益不断放大。革命老区瑞金推出的原生态乡村旅游产业就是一个生动展示:大棚蔬菜生机勃发,油茶基地集中连片,脐橙园里硕果累累,乡村旅游渐入佳境……原生态乡村游吸收了不少的游客将来观光休闲,据统计瑞金市依托乡村旅游实现创业就业增加收入的农户有2000多户。

  稳定就业渠道,把扶贫车间办得更红火。扶贫车间办在家门口,贫困群众既可上工,又可兼顾其它,为就近就业提供了极大的便利。贫困人口脱贫后,“饭碗”仍然要端稳,有“饭碗”就有收入。要加大对扶贫车间的支持力度,在资金、税费减免、用地用电等多方面给予优惠。同时,干部要沉下去,既解决当前的困难,又着手谋划长远发展,为扶贫车间纾困解难,建立健全长效扶助机制。不仅要巩固好之前已运行的扶贫车间,还要鼓励投资办厂,不断扩大企业规模和数量,增大就业容量,让群众方便就业,以就业促增收防止返贫。

  脱贫只是新的起点,人们对幸福美好生活的追求无止境,奋斗也不能止步。坚持以人民为中心,把增进民生福祉作为发展的根本目的,目标不变、靶心不移,百尺竿头、更进一步。让人民群众有更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更舒适的居住条件、更优美的环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感。(杨荣强)

责任编辑:朱浩天 见习编辑:何洌
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击