中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

不惑之年再出发 续写改革新辉煌

发稿时间:2020-08-29 12:55:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  近日,深圳特区迎来了自己40岁的生日。从“杀出一条血路”到“改革不停顿 开放不止步”,从经济特区到中国特色社会主义先行示范区,从不为人知的小渔村到粤港澳大湾区区域发展的核心引擎之一,深圳,走过了40个春夏秋冬。古语道:三十而立,四十不惑。从四十不惑回望,时光穿梭间,深圳经济特区更辉煌。

  善谋全局者,必先谋一域。中国改革开放每一部重要乐章,都由“一域”的恢宏变奏开始。党的十一届三中全会为中国改革开放描绘发展蓝图,作为改革开放的探路者,深圳从南海小渔村变身经济特区,让中国改革开始破冰,激活珠三角乃至整个南方地区的发展活力,堪称中国改革开放事业的生动缩影。作为先试先行的重要棋子,深圳经济特区无疑为中国改革开放事业谋篇布局做出成功示范。

  改革开放是深圳最大的优势,深圳肩负着中国第一个经济特区的重大使命。1981年,蛇口工业区树立起“时间就是金钱,效率就是生命”的标语牌,首次邀请外商投资建设;深圳国贸大厦采用工程公开招投标和创新滑模工艺,仅37个月就竣工,创造了中国建筑史上“三天一层楼”的纪录,被誉为“深圳速度”;1987年12月1日,深圳举行新中国第一场国有土地拍卖会,成功拍卖了一宗地块的50年使用权。一项项伟大的变革和制度创新,折射出中国“改革不停顿,开放不止步”的坚定行动,更充分说明改革开放是党和人民大步赶上新时代的重要法宝。

  今天的深圳,经历四十年沧桑巨变,顶层设计与自主创新交相辉映。从2010年8月26日明确把前海建设成为粤港现代服务业创新合作示范区,到党的十八大以来前海成为新时代“制度创新策源地”,创造“前海速度”;从改革开放的先行者和探路者,到新时代中国特色社会主义先行示范区……不惑之年的深圳,正在将开发开放这张王牌打得更好,更出色。

  “改革关头勇者胜,气可鼓而不可泄”。不惑之年的深圳,正在瞄准开放更高水平,发扬改革创新的城市基因,无惧压力,勇攀高峰。2008年,华强北商业街被中国电子商会正式授牌为“中国电子第一街”;从一片滩涂到日新月异、高楼林立的前海全貌;华为、中兴、华大基因、腾讯等一批知名科技企业如雨后春笋般接连突起。持续优化的营商环境,不断提升的城市治理水平、勇于创新的制度环境,让深圳这座年轻富有生命力的城市,成为敢闯敢试、先行先试的排头兵。

  赓续创新精神,不断锐意进取。40年间,从中国改革开放的“探路者”,到新时代的“示范区”,深圳书写了世界城市发展史上罕有的奇迹,在这里改革创新大潮不断喷涌。今天,深圳将继续阔步前行,一以贯之,逆势飞扬。我们坚信,深圳奇迹的背后,是中国特色社会主义道路,是改革开放国家战略。而已经催生无数奇迹的中国道路、中国精神、中国力量,也必将继续点亮深圳、点亮中国。(刘庆东)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击