中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

如期举办进博会宣示扩大开放决心

发稿时间:2020-08-01 18:29:00 作者:李文玲 来源: 中国青年网

  据人民日报近日报道,第三届中国国际进口博览会已进入开幕倒计时,目前各项筹备工作稳步有序推进。各国企业踊跃报名参展,签约企业参展面积已达规划目标。接受记者采访的各国人士纷纷表示,热切期待第三届进博会的举行,进博会为世界各国展示国家形象、加强贸易往来搭建了平台,对于加快全球经济恢复增长、建设开放型世界经济具有重要意义。

  中国市场,世界共享。在疫情全球蔓延,国际经贸形势复杂严峻的情况下,中国在率先控制住疫情并推动经济复苏发展时,宣布如期举办线下进口博览会,既是对外开放释放大量市场机遇,继续为世界各国搭建开放合作共赢平台,又宣示了中国开放大门只会越开越大的决心,让“永不落幕”的进博会演绎新精彩。

  释放进博之光,宣示中国坚定不移扩大开放的决心。在疫情冲击、国际市场萎缩和贸易保护主义的多重叠加影响下,世界贸易组织预计今年全球货物贸易将下降13%至32%,联合国贸发会议预计下降20%。此时,中国如期举办进博会,以国际化视野促进进口交易,进一步发挥进博会的“灯塔”“大巴扎”“橱窗”作用,对世界经济繁荣发展将起到重要作用,既有效推动经济发展互利互惠,又造福于全球经济体系,展现我国打造“永不落幕”的进博会的决心,更体现出言必行、行必果的负责任大国担当。

  分享进博红利,为世界经济增长带来更多机遇。开放的进博会,为各国企业提供了广阔的展示平台。此届进博会展览规模更大,展区设置更优,展商质量更高,政策支持力度更大,为各国企业深耕中国市场创造了更多的机遇,体现了中国主动发展更高层次开放型经济的务实行动。“以开放促改革、促创新、促合作”,进博会不仅能够疏通商品进入中国市场的渠道,释放出大量新的市场经济增长点,且通过挖掘潜力进一步拓展对外开放的广度与深度,展示我们正不断积极探索新的与国际进行经济交流与交往的方式,意味着国内市场和国际市场双循环更加通畅。

  汲取进博力量,彰显中国主动向世界开放市场的胸怀。上半年中国经济逐步克服新冠疫情带来的不利影响,经济运行呈恢复性增长和稳步复苏态势,第二季度GDP增速扭负为正。其中,6月份当月出口增长4.3%,进口增长6.2%,进出口实现年内首次双双正增长。这是以开放为前提,以合作为引擎,“双赢多赢共赢”的成果。进博会作为全球互利共赢、共享未来的大平台,将在线下如期举办,既给各国企业吃下了“定心丸”,更以兑现承诺的务实举措,展示进博力量,让进博会这张中国名片更加炫丽多彩,进一步助力世界经济和贸易的复苏发展。

  海纳百川,有容乃大。如期举办进博会体现中国定力,宣示中国魄力,充分展示中国坚定高水平开放的姿态。“中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。”中国敞开大门迎接八方来客,共同在危机中育新机、于变局中开新局,为中国乃至世界经济发展注入更强大动能。(李文玲)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击