中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

匡正自媒体行为 维护网络传播秩序

发稿时间:2020-08-01 18:24:00 作者:尚健 来源: 中国青年网

  针对社会反映强烈的商业网站平台和“自媒体”扰乱网络传播秩序突出问题,国家网信办决定自2020年7月24日起在全国范围内开展集中整治。整治期间,将依法依规严厉查处一批问题严重的网站平台、封禁一批反映强烈的违规账号。

  通讯设备的普及、互联网技术的进步,让网络世界更加丰富多彩的同时也让自媒体迅猛发展。“人人都是自媒体,个个都有自己的粉丝”的时代,网友通过微信聊天,通过微博发表见解,通过直播平台“带货”……网络让信息传输变得随时随地,让每个人都感受到了网络带来的便利与快捷。然而,就像一个硬币有正反两面一样,自媒体发展过程中也出现了一些问题,如,自媒体违规采编发布互联网新闻信息、转载非合规稿源问题;片面追逐商业利益,为吸引“眼球”炒作热点话题、散播虚假信息、搞“标题党”等。

  网络不是法外之地。针对网络传播秩序中的突出问题,必须亮利剑出重拳,集中整治商业网站平台和“自媒体”违法违规行为,加强新时代的网络建设,营造风清气正、文明向上、健康安全、群众信赖的网络生态。

  筑牢防线,让“自媒体”做到“自律体”。网络无边界,然而道德有底线,法律有红线。每个网民都有言论的自由,有直播的自由,但自由是相对的。不影响他人,不影响社会,自我约束、共同维护,如此才有真正的自由,也才能有健康的网络环境。自媒体是个言论场,入口多、成分复杂。要构建网络安全防线,“自媒体”要管住自己的“嘴”,约束自己的“手”,不能胡编乱造无中生有,更不能恶意攻击危害社会,而是要自觉维护网络环境,积极传播正能量;作为商业网站平台要把社会效益放在首位,少些“稀奇古怪”,多些“正儿八经”,少些博取眼球的“猎奇”,多些健康向上的“乐趣”。牢牢记住网络是个守法之地,随时都要为自己的言论担责,必须匡正自我行为,共同维护好网络生态环境。

  釜底抽薪,严防“自媒体”成“自由体”。一些自媒体只为利益、不择手段,炮制谣言、制造恐慌,企图蛊惑人心、诋毁党和国家形象。整治违规的自媒体,要从斩断利益链条入手,铲除滋生的土壤和温床。一方面要重拳严打,按照“全网一把尺”的标准,对各类网站平台进行逐一排查,强化网络监管和执法力度,坚决果断处置违法违规的网络乱象,以治标促进治本,以治本巩固治标,杜绝负能量,大力弘扬主旋律。另一方面强化监督,建立整治和监督长效机制,利用科学手段,运用大数据、人工智能等实行全天候监控,发动群众、引导群众投入到网络监督行动中来,让扰乱网络传播秩序行为无处遁形。

  行百里者半九十,整肃商业网站平台和“自媒体”违法违规行为是一场持久战。既需要有关部门手持利剑严打,进行常态化监管,还需要网民明辨是非,匡正抑邪,更需要自媒体坚守道德与法律底线、尊重互联网传播规律,沿着规范化、法制化的轨道健康有序发展,努力成为不可或缺的“宣传阵地”,共同构建健康积极、风清气正的网络生态环境。(尚健)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击