中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

加快新基建建设,打造智能服务新生态

发稿时间:2020-07-19 14:44:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  创新是引领发展的第一动力,科技是战胜困难的有力武器。

  8个人工智能产业投资基金项目、36个人工智能产业项目签约投资总额超过300亿元、一批产业生态创新平台揭牌……日前落幕的2020世界人工智能大会云端峰会交出了一份亮眼答卷。

  此次在上海举办的世界人工智能大会聚焦“新基建”、赋能大数据,通过促进数字城市和智慧城市建设,推进传统基础设施的“数字+”“智能+”升级。从一枚小小的智慧听诊器到智能机器人家族亮相3D虚拟AI家园;从“智能技术的最佳试验场”到“智能应用的超级孵化器”……一个个硬核产品、一批批重点项目、一项项应用场景以“大珠小珠落玉盘”之势集聚上海。在大会举办期间,“上海市第三批人工智能应用场景需求”正式发布,将围绕AI+制造、AI+交通枢纽、AI+商圈等7个领域,建设11个综合性AI应用场景。

  当前,上海人工智能应用场景建设,已经从单个场景、点上示范转向领域推广、城市赋能,从解决行业痛点趋向实现价值落地。由此可以看出,借助以大数据为主的新一代信息技术在稳住制造业基本盘的同时,促进产业数字化、融合化、高端化发展,为企业数字化转型提供强大基础设施支撑。

  未来上海将通过数字化转型优化产业链供应链,积极打造线上供应链,将生产要素在线化,实现上海政务、医疗、教育、科技、文化、旅游观光等产业经济从线性增长到指数增长的迭代升级。带动疫情防控常态化下的经济增长,为企业发展持续赋能,打开销路,焕发活力。

  未来已来,将至已至。2020年是新基建元年,大众生活已与人工智能、5G、云计算等息息相关。伴随2020年世界人工智能大会的落幕,上海将着力打造“四个平台”,继续强化世界人工智能大会的磁场效应,吸引集聚更多的创新资源要素,构建开放协同的创新创业生态圈。与此同时,以应用带动产业、以产业促进应用正在加速推进,新基建正在更好地服务疫情防控常态下的生产生活,赋能百业,聚焦发展,让城市更聪明、更智慧、更安全,让人工智能更好地为人所用、为人服务,成长为促进经济高质量发展、创造人民高品质生活的重要引擎!(刘庆东)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击