中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

基层是青春逐梦最好的舞台

发稿时间:2020-07-05 14:55:00 作者:陆玄同 来源: 中国青年网

  鼓励大学生到基层就业,就要为他们成长成才搭建好舞台。让他们下得来,留得住,当然也能出得去。

  近日,中央组织部、人力资源社会保障部、民政部、中央文明办、教育部、财政部、国家卫生健康委等七部门印发《关于引导和鼓励高校毕业生到城乡社区就业创业的通知》,拓宽高校毕业生就业渠道,助推城乡社区治理体系和治理能力建设。通知强调,强化高校毕业生社区就业服务和职业培训,加强高校毕业生就业创业观念引导,关心城乡社区就业创业高校毕业生成长发展,加大从优秀城乡社区工作者中招录(聘)公务员或事业单位工作人员特别是街道(乡镇)干部力度。

  对很多人来说,留在大城市发展,可能会有更多机会和职业选择,但面对的是人才竞争激烈、特别是高房价等高生活成本。相较之下,到基层去发展,扎根于广阔天地,既能发挥专业或思维模式等多方面的优势,享受优惠的就业政策、较低的生活成本,更能静下心来思考,干事创业。

  当前,许多新兴产业正在从沿海向内地城市发展,从东部发达地区向西部地区延伸,内地城市、西部地区同样需要一大批高素质人才。而相比东部沿海城市,西部内地的舞台更为广阔。

  数据显示,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。此前,为积极应对今年复杂严峻的就业形势,教育部会同有关部门重点在升学扩招、渠道开拓、就业服务、加强指导、支持湖北等五方面推动高校毕业生就业工作。

  其实,对于刚毕业的年轻人来说,基层工作充满机遇和挑战,毕业生可以很好地将自身所学与工作实践相结合,为推动基层社会治理,提升老百姓的生活质量,作出自己的贡献。再者,基层也是一个大课堂,大学生能够在干中学,在学中干,通过不断学习和反思能够很快获得锻炼与成长。这既是对他们心性的磨砺,也是对他们担当的考验。只要心中有信仰,心里装着民众疾苦,敢于把梦写在基层的广阔土地上,就能有一番作为,就能为基层治理注入更浑厚的青春力量。

  习近平总书记曾指出,新时代青年大多文化水平高、眼界开阔、思维活跃、接受新事物快,但不少青年缺乏基层和艰苦复杂环境的历练,在驾驭复杂局面、处理复杂矛盾问题上缺乏实践经验,尤其是在做群众工作方面存在一定短板。历史和事实表明,我们许多优秀人才,大都具有基层历练的经历。因为身在基层,能够真切地感受到我们国家发展中存在的问题和机遇,能够感受人才对于基层发展的重要价值。许多“三支一扶”大学生、大学生村官,都是在服务基层的过程中,个人能力得到了提升,视野得到了拓展,在实现自我价值的同时,也实现了社会价值。

  时代的巨轮滚滚向前,在这样一个前所未有的大好时代,基层的平台是逐梦的最大舞台。社会越是发展,科技越是进步,国家对人才的需求越是迫切,基层发展越是需要高素质人才支撑。立足新时代,希望更多的大学毕业生能够俯下身子,在基层工作中施展本领,锤炼自己,增长才干,用青春和知识书写人生最美的华章。(陆玄同)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击