中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

为共建平安铁路构筑坚实屏障

发稿时间:2020-05-20 14:33:00 作者:刘庆东 来源: 中国青年网

  “铁路的安全运行不仅关系着公共安全,更关系着每一位乘客的生命安全,随着我国铁路网的不断健全,路外环境已经成为影响铁路安全的重要因素。”据光明日报报道,全国人大代表、中国铁路济南局集团有限公司济南机务段高级工程师王娟始终关心着出行安全的问题。

  全国两会开幕在即,不少代表委员热议公共交通运输安全话题。全国人大代表、机车检修工王娟就是其中一名。作为从事火车头探伤工作的高级工程师王娟,在尽职尽责完成机车检修工作的同时,更从多年的工作经历和感悟出发,关心关注着铁路沿线的环境治理。因为路外环境任何一点隐患因素,都会威胁到高速运行机车的安全,无论是飞来的石子、木块,还是挂在接触网上的塑料袋、广告布,都能阻碍列车正常行驶,带来巨大安全风险。

  保证列车运行的安全、正点和万无一失,不仅需要铁路人严格执行规范的工作流程和标准,更需全社会共同努力,构筑起铁路运行安全的坚实屏障。打造并维护好铁路周边沿线环境,人人有责。

  为了保障疫情防控常态化期间的各项社会物资运输和人民群众的健康安全出行,做好铁路运输安全工作势在必行。国铁集团党组近期召开了普铁安全环境整治专题电视电话会议,会议强调要全力贯彻习近平总书记关于普铁安全的重要批示精神,举全路之力,排除万难,排查普铁安全环境隐患,打赢普铁安全环境整治攻坚战,确保高铁和普铁旅客列车安全。

  保安全才能促发展。安全不仅是企业经营发展的根本,更是铁路运输发展的生命线。无论是目前各地已经在开展的普铁安全环境整治行动,还是即将于今年7月1日实施的《高速铁路安全防护管理办法》,都将是强化公共交通安全保障的积极实践。全国两会是中国人民政治生活中的一件大事,也是推动完善治理体系的重要契机。守护铁路安全,刻不容缓,积极为铁路安全建言献策,是包括王娟代表在内每位铁路工作者和关心关注铁路发展的社会人士共同的心愿与担当。(刘庆东)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击