中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“最美铁路人”:初心守护,砥砺前行

发稿时间:2020-05-16 18:40:00 作者:黄丽君 来源: 中国青年网

  5月13日,中宣部宣教局与国铁集团宣传部联合主办的2019年“最美铁路人”先进事迹报告会,在“学习强国”学习平台“直播频道”进行了直播,10位来自铁路运输、铁路建设、铁路装备制造、铁路公安等领域的铁路榜样,线上分享了他们的奋斗故事。他们坚守在平凡的岗位上,出了不平凡的贡献。无论是十几年、几十年如一日的平时,还是疫情防控的战时,他们都以实际行动诠释了新时代铁路人的先行风采、服务本色、担当品格、奋斗精神。 

  他们全部来自铁路工作基层一线,有坚守在铁路线上,为钢轨巡诊把脉确保列车安全运行的“神奇工长”;有刻苦钻研动车组检修技术,用匠心擦亮中国名片的高铁工匠;有待旅客如亲人,用贴心服务带给旅客春天般温暖的“润秋服务组”;有第一个成功试验开行大秦线3万吨列车,潜心钻研业务填补世界重载列车操纵技术标准空白的重载司机……他们以实际行动诠释了人民铁路为人民的宗旨,在他们身上体现的是一种身体力行的职业精神和责任担当。 

  这些最美铁路人不仅让我们感受到了铁路发展的强劲脉搏,更让我们感受到了真诚为人民服务的温度。人人担当负责,个个尽心尽力,就能激发同舟共济、奋勇前进的强大合力。每一位最美铁路人的故事,都蕴藏着一股“人民铁路为人民”的温暖力量。绿皮慢火车到说走就走的高铁列车,铁路的发展日新月异,铁路人的服务初心更坚定如磐。 

  一个国家、一个民族的生存发展,需要千千万万个脚踏实地的行动者和默默耕耘的奋斗者。这些“最美铁路人”默默奉献在不被公众所熟知的岗位上,将爱国之情化为识大体、讲奉献的实际行动,以坚定的理想信念和不懈的奋斗姿态,脚踏实地把每件平凡的事做好,用执着和汗水书写新时代铁路人的奋进故事。他们所彰显出的精神,无论是对我们当下一鼓作气奋勇夺取抗疫斗争的全面胜利,还是为中华民族的长远发展提供持续精神激励,都具有积极意义。(黄丽君) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击