中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青网评:党建引领推进脱贫攻坚“收官战”

发稿时间:2020-05-14 09:19:00 作者:李文玲 来源: 中国青年网

  2020年是打赢脱贫攻坚战的收官之年。在今年3月份的决战决胜脱贫攻坚座谈会上习近平总书记强调,“脱贫攻坚越到最后越要加强和改善党的领导。”“脱贫攻坚任务能否高质量完成,关键在人,关键在干部队伍作风。”我们党员干部应自觉扛起脱贫攻坚的“千斤担”,磨砺好“四心”,化党建活力为攻坚动力,以党建为引领深入推进脱贫攻坚“收官战”。

  锤炼初心,促进党建和脱贫深度融合。脱贫攻坚不是只给贫困群众送点米面油,是要为贫困群众加强党的组织保障,把基层党组织建设成为带领群众脱贫致富的骨干力量,进一步发挥战斗堡垒作用。这就要在脱贫攻坚的最后冲刺阶段,把“不忘初心、牢记使命”主题教育激发起来的热情和干劲转化为脱贫攻坚的强劲动力,以“不破楼兰终不还”的决心投入到决战中,和群众一起攻坚克难,争当奋斗者、奉献者。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”党的领导是我们在致富路上加速前行的主心骨,也是推动基层党员干部在决战脱贫攻坚中打硬仗、扛重活、攻难关中练出真功夫的必要条件。

  砥砺公心,汇聚脱贫攻坚的强大合力。截至今年4月29日,我国已有河北、山西、内蒙古、吉林、黑龙江、河南、湖南、海南、重庆、西藏、陕西、青海、湖北、江西、安徽等15个省(区、市)的贫困县,实现了全部脱贫摘帽。但确保贫困人口稳定脱贫不返贫任务依然艰巨,这就离不开党的坚强领导,离不开群众的积极参与。越在脱贫攻坚的关键时刻,越不能有松松劲、歇歇脚的思想,而要坚持党统揽全局,怀揣公正无私之心,协调各方落到实处,“以百姓心为心”,深入到田间地头、农户家中倾听民心民声,在精准脱贫上再加把劲,党群一心、团结一心,全面完成脱贫攻坚任务。

  增强信心,用辛苦换来贫困群众幸福。突如其来的疫情给脱贫攻坚工作带来了一定的不利影响,这就要我们增添必胜信念和决心,“把短板补得再扎实一些,把基础打得再牢靠一些”,既聚焦贫困人口“两不愁三保障”,深入开展脱贫成效“回头看”,又在做好防疫时,加快扶贫项目的施工进度,促进扶贫产业持续发展,并要坚决杜绝脱贫攻坚工作中的形式主义、官僚主义,不搞虚假脱贫、数字脱贫,做实脱贫的“里子”。

  弘扬匠心,切实增强群众自主发展能力。贫困状态都是动态变化的,刚刚脱贫的群众还比较“脆弱”,这就要我们针对稳脱贫能力不强的脱贫户,要像工匠打磨精致器具一样,以“如琢如磨”的精致态度,在排查问题上再下功夫,逐村逐户逐人逐项全面排查问题,建立问题台账等,建立健全防止返贫监测和帮扶机制,切实把每个扶贫项目、脱贫措施都坚持下去、完善起来。只有让群众练就一技之长,增强脱贫的“造血功能”,才能向时代留存一份珍贵的记忆,向党和人民群众交上一份合格的答卷。

  艰难困苦,玉汝于成。只要我们坚决克服疫情影响,党建引领接续攻坚,同党中央要求“对标”,拿党章党规“扫描”,用人民群众新期待“透视”,心无旁骛投身脱贫攻坚,一刻不松狠抓工作落实,脱贫攻坚战必将取得胜利。(李文玲)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击