中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青漫评:“插秧专列”21载彰显为民情怀

发稿时间:2020-05-12 18:16:00 作者:中国青年网 来源: 中国青年网

 

  据央广网近日报道,K5131次插秧专列从绥化站驶出,将来自黑龙江绥化市周边市县的876名“插秧客”送至三江平原进行春播生产,黑龙江省迎来一年一度的插秧客流,这是中国铁路哈尔滨局集团有限公司连续第21年开行插秧专列。 

  众所周知,黑龙江省三江平原地区水稻种植面积大、品质优良,粮食总产量占全国的1/9,是重要的大粮仓。上世纪九十年代后,为满足粮食生产需要,每年4月末至6月初,都有黑龙江省其他地区的大批农民工,到这里进行水稻备耕、插秧,这些农民工被称为“插秧客”。 

  为保障三江平原春耕顺利完成,从2000年开始,当地铁路部门坚持每年根据“插秧客”客流需求,积极组织开行“插秧专列”,优化运输组织方案,用专列将农民工第一时间输送到三江平原春耕一线。插秧专列的开行,既实现了农民工与春耕的无缝对接,满足粮食生产的需要,又为农民工铺就了一条“淘金路”。 

  今年是我国实现全面建成小康社会的关键之年,也是决战决胜脱贫攻坚的关键之年。坚守21年的“插秧专列”暖心又惠民,不仅全力帮助农民工创收,同时也彰显了铁路部门在扶贫路上的为民情怀(文/成杰华  图/王者佳) 

  【强国策工作室】出品 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击