中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青漫评丨以青年之名,书写家国担当

发稿时间:2020-05-04 20:20:00 作者:张睿祺 谢雨岑 来源: 中国青年网

  岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了生活的宁静,城市封锁,交通停滞,生产生活都被按下了暂停键。面对这次疫情,一群年轻的身影悄然而至,化身成为了疫情防控阻击战中的青春力量 

  在这个没有硝烟的战场中,无数青年人逆行向前、死战不退。他们中,有雪夜出征的80医生护士,病房即战场,护佑每个病人的生命健康;有负重行军的90后消杀队员,列车即战场,守护铁路动脉的安全畅通;有奔走四方的00后志愿者,城市即战场,保证防疫物资的有序送达……面对疫情,全国5.2万余支青年突击队,111.8万余名团员青年迅速集结,在疫情防控各个领域勇当先锋,敢打头阵,为抗击病魔贡献青春力量。中国青年在这场战疫大考中交出了一份让人为之自豪的答卷。 

  抗疫战场之外,那些曾经稚嫩的面孔,在国家需要时,用年轻的脊梁担当起了属于他们的责任使命。“北斗女神”徐颖,带领团队攻坚克难,铸造大国重器,征服星辰大海;“学生村官”王萌萌,带领村民创业致富,践行扶贫承诺;“女排队长”朱婷,带领队员顽强拼搏,为中国女排赢得更大辉煌……新时代青年早已成为了国家发展的重要力量,他们用他们的青春与活力,推动着时代的前行,实现着自己的价值,塑造着美好的未来。 

  青年人的热血和当是一脉相承薪火相传的。十多年前,无数的医护工作者逆行出征,抗击非典如今他们的子女效仿父辈的身影,毅然投身疫情防控一线;五十多年前,老一辈的铁道兵修筑成昆铁路,创造了天堑变通途的奇迹如今他们的子女接过父辈的旗帜,为成昆铁路进行扩能改造,打通沿线人民致富的“生命线”;一百多年前,一群充满朝气的年轻人发起了五四运动,用热血谱写了壮丽的青春之歌,如今这份早已融入血脉中的担当传递到了新时代青年的手中。我们相信,新时代青年会担起时代的使命,做出令人瞩目的成就。 

  习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体90党员回信中写道:“广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!”新时代的中国青年,将会以青年之名,用最亮丽的青春底色,来续写那份传承至今的家国担当。(文/张睿祺 图/谢雨岑) 

  【强国策工作室】出品 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击