中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青网评:小小登机牌,包含大能量

发稿时间:2020-03-26 15:35:00 作者:宁海华 来源: 中国青年网

  航班,胜利号;登机口,凯旋门;目的地,美丽故乡;日期,抗疫胜利日。这样一张特殊的登机牌在网上刷屏,这是援鄂医疗队员们返程登机牌,小小登机牌,细节处的用心,包含了巨大的能量。

  临别惊喜,创意登机牌是湖北人民的“感谢信”。“谢谢你为湖北拼过命”“湖北因你更美丽”,走心的创意和来自肺腑的话语,体现了湖北人民对援鄂医疗队员深深的感激之情。疫情暴发伊始,湖北各地疫情来势汹汹,医疗人员不足,医疗资源告急。紧急时刻,各地医疗团队驰援湖北,一些医疗队还自带医疗设备和防护用品。为了精准帮扶,“一省包一市”对口支援,更多的医疗人员奔赴湖北,最终,4.2万余名医护人员援鄂抗“疫”。这些人的风尘仆仆、千里奔赴让湖北人民心头一暖;这些人的辛苦付出、抢救病患帮湖北人民建立了一道坚固的安全防线。现在湖北疫情防控形势向好,英雄撤离,湖北人民最想表达感激之情。登机牌设计从41套方案中筛选而出,由江苏一家企业紧急生产,为的就是给凯旋的英雄一份惊喜,小小登机牌是湖北人民的“感谢信”。

  英雄凯旋,专属登机牌是医疗队员的“军功章”。从疫情暴发初期机场的“天团会师”,到近日机场互道“江湖再见”,从最初逆行时的勇敢决然,到现在撤离时的恋恋不舍,相信对每一名援鄂医疗队员来说,这次旅程都是不寻常的经历,这张限量版登机牌可以珍藏一生。这场战疫中,他们勇敢逆行,他们辛苦付出,他们穿着厚厚的防护服一连工作十余小时,甚至为了节省防护服穿尿不湿进病房,他们的手脚被汗水浸出褶皱,他们的脸颊被口罩勒出痕迹,但他们依然坚持,并笑靥如花。在这场与病毒抗争、与死神赛跑的较量中,在这场没有硝烟的战场上,他们都是战士,都配拥有一枚“军功章”,这张登机牌就是最好的证明。手握特殊登机牌,就像胸前挂着军功章。

  战“疫”继续,特制登机牌是激励仍处在抗疫一线英雄们不懈奋战取得最终胜利的“冲锋号”。目前,部分援鄂医疗队陆续安全有序撤回。看到一个个英雄手持特质登机牌凯旋,全国人民无比欣慰自豪。这代表着,中国人民的抗“疫”战争胜利在望。然而,湖北仍有三千余名患者需要救治,一千余名重症患者与死神抗争,部分援鄂人员仍然战斗在疫线。为了共同的目标,毫不松懈继续奋斗,必将取得抗疫战争全面胜利。

  小小登机牌,承载着一份感激,代表着一段经历,传达着一份希望。春暖花开,战疫必胜!(宁海华)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击