中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青网评:与“可堪大任”的“90后”共勉!

发稿时间:2020-03-20 18:55:00 作者:刘云霞 来源: 中国青年网

  3月15日,习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员回信,向他们和奋斗在疫情防控各条战线上的广大青年致以诚挚的问候。这封信在广大青年中引起强烈反响。

  总书记的回信字字千钧,表达了党和国家对奋战在抗疫一线的广大青年的高度肯定,蕴含和寄托着切切关怀,殷殷重托。

  在这次疫情防控中,众多的“90后”已经扛起了“大梁”, 当年备受呵护关爱的“90后”,已经成长为“可堪大任”的一代青年。危急关头,他们贡献出青春的力量,他们勇敢无畏、挺身而出、担当奉献的作为,充分展示了青年人朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。

  在驰援湖北的医务人员队伍中,“90后”有1.2万余名,占到总人数的近三分之一。穿上白大褂和防护服,他们是掌握了医护技术、同死神搏斗的白衣天使,同时他们也是知人冷暖的“小可爱”、耍帅卖萌的“开心果”,给原本沉寂的病房带来健康活力和青春气息,传递着对生命的信心和热爱。

  在社区防控战线,“90后”社区工作者的身影忙碌活跃,他们奔波在超市、社区、药房,走访登记、关爱孤残、采购分配……像身披铠甲的战士,干脆利落,能说能干,能勇往直前,也能独当一面。

  在交通运输行业,“90后”是安全畅通、疫情防控的强大力量。他们积极联络对接,为疫情防控与生产生活物资输送忙前跑后,每天工作十余小时是常态。但他们没有丝毫抱怨,反而更加积极乐观。因为他们知道物资输送至关重要,这些努力付出都是在为物资保障作贡献。口罩遮不住微笑,有光的眼神传递着温暖与力量。

  好像昨天还是孩子,今天却突然“懂事儿”地让人心疼。这些“90后”的“小青年”,让人“刮目相看”。他们用行动证明:虽然在顺境中成长,可一样有逆行的担当。

  因为成长经历不同,每个年代的人都有特定的“成长印记”与“标签”。“90后”,在大多数人眼里意味着“被呵护”“娇滴滴”“个性强”。可事实证明“玩得酷”,并不是代表“靠不住”;个性鲜明有特色,恰是源于内心的强大与丰富;理想抱负没有挂在嘴上,而是践行在了“一波波最硬核的操作”中。

  在各行各业,都有“90后”的身影,看似“娇弱”,有时“嘻哈”,实则“皮实”,一遇到“事”上,他们却是有胆识有思路,笃定踏实又靠谱。这是多么美好又令人欣慰的景象--在人生梦想的星辰大海,他们已扬帆起航,奋楫前行。

  风雨中历练,昨日幼苗,今成栋梁。疫情大考,他们交出“合格答卷”。在每个岗位上,他们贡献出了智慧、才能和担当。总书记的回信是鼓舞,更是勉励;是肯定,更是期望,感动和激励着每个你我。今天,我们要与“可堪大任”的“90后”共勉,让我们以永远青春的精神,为建设青春的中国,只争朝夕,发愤图强,贡献出更大的力量。(刘云霞)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击