中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青网评:让青春绽放绚丽之花

发稿时间:2020-03-18 18:20:00 作者:周倩 来源: 中国青年网

  青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。习近平总书记在给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信中这样写道:你们青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是好样的,是堪当大任的!

  而据3月6日国新办在武汉举行的新闻发布会消息,在支援湖北武汉的医务人员大军中,有不少是90后甚至00后。据统计,援鄂医疗队中的90后、00后人数达到12000人左右,差不多是整个队伍的三分之一。在武汉抗击疫情的过程中,这些年轻的医生、护士,用勇敢无畏的行动诠释着自己的职责与担当。

  疫情当前,在青年眼中,不畏艰难、齐心抗疫是义不容辞的事。除了医护人员,各行各业青年都用行动展现了新时代青年人的担当与作为。广西90后小伙梁意锦千里单骑驰援武汉;武汉90后民警赵闯主动下沉社区,转运发热病人;西安“90后”社区党委书记刘少波关键时刻扛起防疫重任,带领他的小伙伴们日夜穿梭在社区防疫一线……这批青年人在疫情面前没有退缩,反而选择主动担当,承担起保护他人的责任,我们眼中的“小孩子”们已经长大了,成为了值得期待的一代人。

  “怕不怕?有点怕;上不上?必须上!”从肯定的语言中,我们看到了战胜疫情的希望和力量。他们经历了非典、汶川地震,再到如今奋战抗“疫”。他们从年少起就接受了熏陶,感受到中国人民万众一心、众志成城的强大合力,这种潜移默化的影响是无形的。因此当困难来临之时,他们义无反顾,扛起了大梁,成为这场战疫中的主力军。汶川女孩佘沙感恩汶川地震时人们对她伸出援助之手,所以在疫情发生后毅然决然主动报名支援武汉。作为一名95后医护人员,她是她们科室甚至是医院年纪最小的,这种发自内心的回馈是青年一代家国理想的生动诠释。

  青年奋斗的力量最是闪亮,因为它代表着希望。疫情中,他们用行动在这场没有硝烟的战争中烙下了深刻的印记。他们的青春因为这次抗疫“作战”经历格外闪耀,而由此凝聚的力量,也定会鼓舞着他们为未来的美好生活接续奋斗。(周倩)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击