中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青网评:静待生活春暖花开

发稿时间:2020-03-17 16:19:00 作者:周长哲 来源: 中国青年网

  据人民日报报道,国家发改委会同各地方和有关部门,积极采取有效措施,在确保疫情防控到位的前提下,有序推进重大项目开复工。截至3月5日,各省份重点项目复工率达到79%。其中,南方地区重点项目复工率已达到93%。京沈高铁、商丘至杭州高铁、成都天府国际机场、引江济淮工程、云南滇中引水工程等一大批重大项目正抓紧施工建设。

  “复工复产”成为人们耳熟能详的“热词”,也一度冲上热搜榜首。经过艰苦努力,我国疫情形势向好态势进一步巩固拓展。全国上下全力抗疫的同时,也在多措并举加快推动有序复工复产,各地大小企业也陆续“复苏”。加快物资的正常供应,恢复社会生产生活,这是全国民众期待的一件大事。虽迫在眉睫,但从严防控仍不能丝毫松懈,这就要求我们既要做到科学复工复产,又要切实做好疫情防控工作。

  复工复产要做到科学组织。面对全国范围内的复工复产,各地加快恢复航空、铁路、港口等正常运营,减少不必要的卡口;开辟员工返程绿色通道,打通供应链,让企业员工安全进厂、安全上岗,重点项目应复尽复、应动尽动。比如铁路部门坚持开行“复工”专列,与地方政府协同合作,实行货运减免政策等,都是为了加速推进复工复产进程,为全面打赢这场疫情防控阻击战、确保国家经济正常发展提供有力保障。

  复工复产要做到精准施策。当前,各个地区企业陆续复工复产,有序的市场供需是社会民心稳定的保障,如何精准有序推动复工复产需要多措并举。例如,在北京,美团尝试了无人配送车服务,降低疫情传播风险的同时,也提高了配送效率;在江苏徐州,政府、企业为员工提供复工复产保险,大大鼓励了企业复工复产的积极性;在广东,瞄准电子信息、汽车、石化、家电等几大万亿元级产业集群,突出行业龙头企业上下游产业链供应,加快推动工业企业复产达产和转产扩产,等等。全国上下开足马力下好复工复产这盘“大棋”,助力我国经济快速复苏发展。

  春天会如约而至,樱花会如期而开。继续保持警惕、严加防控,科学组织好复工复产的每一个环节,推动安全有序地恢复生产,相信我们必将夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标的双胜利。(周长哲)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击