中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

中青网评:以更大决心、更强力度、更实举措决战决胜脱贫攻坚

发稿时间:2020-03-10 11:47:00 作者:李亚喜 来源: 中国青年网

  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在决战决胜脱贫攻坚座谈会上指出,“到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,必须如期实现”。这是对决战决胜脱贫攻坚工作提出的具体要求,更是向全国人民传递出的重要信号。

  日前,国务院扶贫开发领导小组印发了《关于开展挂牌督战工作的指导意见的通知》,将对2019年底未摘帽的52个贫困县,以及贫困人口超过1千人和贫困发生率超过10%的共1113个村开展挂牌督战工作,及时解决制约完成脱贫攻坚任务的突出问题,确保剩余贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽。脱贫攻坚,原本就是一场“不是轻轻松松一冲锋就能打赢”的硬仗,突如其来的新冠肺炎疫情,又给这场硬仗带来了新的更大的挑战。面对挑战,唯有以更大决心、更强力度、更实举措,在战“疫”不放松的前提下,把时间抢回来,把进度补回来,才能兑现“小康路上一个都不能掉队”的庄严承诺。

  决战决胜脱贫攻坚,要凝心聚力“战”。2020年是打赢脱贫攻坚战收官之年,却又遭遇疫情影响,当脱贫攻坚战遇上疫情防控阻击战,我们别无选择,必须一手抓战“疫”,一手抓战“贫”,必须两手都要硬,两战都要赢。面对决战决胜脱贫攻坚这张大考卷,要加大工作力度,坚决攻克最后的堡垒,巩固脱贫成果;要转变工作方式,不等不靠,有条件的地方抓紧推进,没条件的地方转变方式及时推进。各级党组织、党员干部要身先士卒,要敢打敢拼、善谋善为、善作善成,团结协作、真抓实干。

  决战决胜脱贫攻坚,要全力以赴“帮”。疫情发生后,部分地区农产品销售出现难题,产销对接不上,出现肉蛋奶等产品积压、畜禽饲料供不上等情况,导致 “卖难”“买也难”等问题。脱贫攻坚形势越严峻、越要全力以赴,任务越繁重、越要尽锐出战。脱贫致富不仅仅是贫困地区的事,也是全社会的事。各地要多措并举、加大扶贫力度,帮助贫困群众尽快脱贫。

  决战决胜脱贫攻坚,要甩开膀子“干”。扶贫不扶懒,脱贫当自强。贫困群众是脱贫攻坚的对象,更是摆脱贫困的主体。如果不能把贫困群众充分发动起来“撸起袖子加油干”,扶贫就只是治标不治本,脱贫成果也就难以持久巩固。 今年,还有近300万建档立卡贫困人口需要脱贫,52个贫困县要摘帽。这需要更为“精准”的脱贫方案,要强化制度措施,多采取以工代赈、生产奖补、劳务补助等方式,组织动员贫困群众参与帮扶项目实施,摒弃简单给钱、给物、给牛羊等的做法,不大包大揽,不包办代替,扩大贫困群众在项目各个环节的参与程度。

  决战决胜脱贫攻坚,要较真碰硬“督”。当前,受疫情影响,各项工作任务更重,这就要求各级扶贫督导干部敢于较真、敢于碰硬,对于那些碌碌无为甚至尸位素餐者,不能摘穷帽就得摘官帽,通过层层传递责任压力,主动压实责任,切实担当责任,深耕责任田,做到守土尽责,尽职尽责,把脱贫攻坚的工作做得更细更实更到位,通过“督战”统筹调动和激发各方面的积极性和创造性,形成脱贫攻坚的强大合力。

  面对如期完成脱贫攻坚任务的艰巨性、重要性、紧迫性,只要上下同心,压实责任,靶向施策,精准发力,我们就能够完成“夺取脱贫攻坚战全面胜利”这项对中华民族、对人类都具有重大意义的伟业。(李亚喜)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击