中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

以强烈的忧患意识做好疫情防控工作

发稿时间:2020-02-22 08:42:00 作者:廖曌 来源: 中国青年网

  疫情发生以来,广大党员干部义无反顾冲在抗疫一线,不忘初心、牢记使命,敢于担当、英勇奋战,疫情防控工作取得了积极成效。与此同时,全国多地也有多名干部,因在疫情防控中工作不力,先后被问责,受到党纪政纪处分。当前,必须要有高度的忧患意识,既抓防疫、又抓发展。

  具备忧患意识的人,是干好疫情防控工作的前提。对于疫情防控来说,当下,就要以人民的利益为中心,联防联控,把工作力量压到村社区,外防输入,内防扩散。着眼长期来看,必须要有高度的忧患意识,进一步完善公共卫生突发事件工作机制体制。特别是要针对这次疫情防控中存在的问题,积极抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。在此基础上,提升公共卫生服务能力,完善重大疫情防控救治体系、医疗保险和救助制度、应急医疗救助机制。从立法上,全面加强和完善公共卫生领域相关法律法规建设,强化公共卫生法治保障。从基础上,加强公共卫生软硬件建设,全面增强社会的防护意识和能力。从物资上,健全统一的应急物资保障体系。

  由于疫情发生,原本正常的企业复工生产延后。经济发展的主体是实体经济,以制造业为核心的企业是实体经济的支撑。恢复企业生产事关经济发展大局,然而,企业恢复生产过程中的人员流动等,给疫情防控带来极大的压力。因此,一方面,疫情防控工作要抓细抓实抓好每一个环节,另一方面,对企业的复工生产,既要按照党中央工作部署,大胆开展工作,出台精准的指导意见,又要精准落实,对企业生产复工可能存在的风险进行全面排查。比如,江西赣州经开区在落实企业生产上,既出台了8项暖企政策,又在实际工作中,实行“一企一员”工作制度,选派443名联络员驻点企业。

  尽管我们遭遇了一场重大的疫情防控阻击战,但我们依然坚信,具有忧患意识和责任担当的中国人民,必然打赢这场疫情防控阻击战。(廖曌)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击