中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

众志成城抗“疫” 让我们静待春暖花开

发稿时间:2020-02-14 16:59:00 作者:周运华 来源: 中国青年网

  防疫战斗打响以来,铁路部门迅速向湖北武汉等疫情严重地区运送防控人员和防疫、生活物资,全力打好疫情防控阻击战。截至2月11日,国铁集团已累计运送医护人员、专家、救援指挥、媒体记者等各类人员5294人,装运疫情防控保障物资4942批、16万件、5.8万吨。

  疫情中没有孤岛,爱心将所有人紧密相连。在这场疫情防控阻击战中,多少请战无需语言,多少背影已奔赴一线。这其中,既有白衣天使的艰辛付出、科研人员的刻苦攻关、人民警察的一线坚守,还有铁路部门在疫情防控工作中坚守和付出,汇聚成爱的力量。一列列装满防控物资的列车向着湖北进发,一架架载着支援前线的医护人员飞机向着武汉起飞,一批批物资抵达防疫重点地区。万里驰援,心手相牵,承载的是关切的深情,传递的是必胜的信心,为打赢这场战疫提供了有力的保障。

  在这场没有硝烟的战争中,铁路职工无所畏惧、冲锋在前,用真情与大爱、勇敢与奉献,坚守在抗疫的第一线。郑州局列车长包继静为保证准时出乘,从凌晨1点多,步行了6个小时到达高铁站;郑州机务段80名动车司机主动请缨支援武汉;汉西车务段职工饶曲和朋友组建了一支由20多辆车组成的爱心车队,穿梭在武汉的大街小巷,一趟一趟为医疗机构运送疫情防控物资,成为武汉街头最美的“逆行者”。还有许许多多默默奉献的人,我们不知道他们的姓名,也看不见他们的容颜,但我们知道,战疫中的他们也是最可敬的勇士。

  团结就是力量。中国人民在任何困难面前从不低头。从1998年的抗洪抢险,到2003年的抗击非典,再到2008年的抗震救灾,一次次伟大斗争告诉我们:越是面对挑战,越需要团结的力量;越是攻坚克难,越需要群策群力,才能取得最终胜利。

  万众一心,没有翻不过的山;心手相牵,没有跨不过的坎。一首抗疫公益歌曲《与你同在》鼓舞了全国人民抗击疫情的信心。口罩遮不住坚毅的眼神,困难吓不退逆行的身影,疫情挡不住一颗颗火热的心。在抗击疫情的战场上,无数逆行者、担当者、奉献者凝聚起无往不胜的磅礴力量。凛冽的寒冬终将逝去,迎接我们的将是阳光明媚、花开满园的春天。让我们约好春天回家,期盼万家团圆。(周运华)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击