中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

用扎实举措为疫情防控保驾护航

发稿时间:2020-02-14 16:58:00 作者:韦晓妮 来源: 中国青年网

  当前,国家积极推动企事业单位复工复产,疫情防控和复工是互为支撑,缺一不可。国铁集团强化“八项措施”,在铁道线上构筑流动的战疫堡垒,国民经济大动脉始终保持健康强韧。

  健康资源快速送达。在疫情防控的人民战争、总体战、阻击战中,医务工作者是先锋战士、前线英雄;防控和生活必需品是弹药、粮草和补给。对全国各地驰援武汉的医疗队,铁路精细服务全程护送;对急需的防控和生活物资,铁路做到受理、配空、装车、挂运、输送、卸车、交付“七快速”。铁路把健康资源以最快速度送达,践行了人民铁路为人民的根本宗旨。

  健康旅途一路安心。为了将返程复工大规模人员流动可能引发的疫情扩散风险降到最低,铁路在所有客运站进出旅客100%测温的基础上,还采取了途中抽检、隔位售票、分散就座、盒饭送餐、预留隔离座等措施。运用12306大数据配合医学排查,车站和列车严格落实通风消毒要求,动车组5到10分钟送一次新风,各类旅客列车加大预防性、随时性和终末消毒并全程保洁。

  健康队伍克己奉公。国铁集团旗下200多万职工本着对他人对工作负责的态度,在岗位上高标准执行防护措施。为了尽可能降低感染风险,不只是直接服务旅客的火车司机、列车员、车辆乘务员、随车机械师,在值乘饮食住宿等方面也严格约束,杜绝非必需的外界接触,就连行车调度员等幕后关键岗位,很多也实施封闭式管理。

  经济社会运行,企业生产,百姓生计,都需要统筹协调好。在重大关键时刻,用更为扎实的举措、更加有力的行动,为疫情防控保驾护航,同时,保障好经济社会发展,胜利一定属于我们。(韦晓妮)

责任编辑:
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击