中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

防疫不容侥幸,更容不得任性

发稿时间:2020-02-13 17:37:00 作者:雷昕洁 来源: 中国青年网

  当前,疫情防控工作到了最吃劲的关键阶段,在全国各地的大力宣传下,人人均知戴口罩、勤洗手、不出门等防疫常识。然而,知道不等同于做到,面对严峻的疫情,面对还在上升的确诊人数时,做不到防控要求的仍大有人在。

  抱着侥幸心理出门一次,无事;出门两次,也无事。但当你仍旧抱着侥幸心理再次无故出门时,不妨看看那些逛一次超市、买一次快餐、坐一次公交、赴一次宴会就被感染的患者。不要以“天气好”“太无聊”“朋友请”“家人聚”等为理由,成为你侥幸出门的借口。疫情防控,侥幸心理只能是害人又害己,任性可能就会“中枪”。

  钟南山院士在防疫初期就说过,自我隔离不出门才是针对疫情的最好防护。但随着复工日期的到来,人员的流动将大幅增长。这对于交通运输部门来说,无疑又是一场严峻的考验。返程“防疫战”如何打,也是目前防疫攻坚时刻人们关注的焦点。

  就铁路部门而言,为了尽可能地减小“飞沫传染”的传播半径,多次调整免费退票措施,科学安排返程运力,组织车内分散就坐。同时,进一步加强进出站旅客全面检测体温和列车运行途中旅客体温抽检,全力做好站车疫情防控工作。

  面对疫情,铁路部门不断出台有效措施,但防控疫情,关键还在于人们的自律。尽量避免出门,出门必戴口罩,做好自身防护才是控制疫情蔓延最有效的方法。

  在这场全民参与的战疫中,正是普通的你我,做着戴好口罩这件普通的小事,就能很大程度上帮助疫情向好发展。做好自身防护,也正是这场疫情防控阻击战决胜的关键。戴好口罩不难,保持距离不难,勤洗手也不难。特殊时期,少一份任性、多一份包容,少一份侥幸、多一人平安。

  防控疫情,从我做起,人人有责,人人尽责。防疫不容侥幸,更容不得任性。科学预防、依法防控,才能真正遏制病毒的扩散,才能让按下“暂停键”的城市再次热闹起来。(雷昕洁)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击