中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

多方合力,我们定能战胜疫情

发稿时间:2020-02-11 12:41:00 作者:赵宇 来源: 中国青年网

  2020年的春节,因为一场疫情变了模样,原本应该喜气洋洋的团聚时刻,每一位国人却都在为武汉揪心,为医护人员心疼……每个人醒来的第一件事,就是刷最新疫情信息,希望疫情的好消息能够越来越多。面对这场突如其来的疫情,每个人都无法成为孤岛,我们唯有万众一心、同心协力,打赢这场防疫攻坚战。

  在这个重要时刻,白衣天使是我们的坚强依靠。无数医生请战,放弃了一家团聚,将自己置身抗疫一线。他们争分夺秒,不顾疲惫,用最大的努力抢救患者。各地医疗队纷纷请战,驰援武汉,在除夕之夜成为“最美逆行者”。那一封封请战书,那一句句恳切的话,让每个人都泪目。他们无愧为战士!

  谁也不会想到,2020年的春节,宅在家里不出门就是为国家做出重要的贡献。为了控制疫情的蔓延,武汉做出了“封城”的决定,近千万武汉人民默默留在家中。面对疫情,又有谁能坦然面对呢?英雄的武汉人民,你们是好样的!

  还有那些积极响应国家号召的人们,默默待在家里,度过了一个不一样的春节。全国百姓的心,都在被疫情的发展所牵动,担忧、心疼、感动,让这个春节增添了多样的色彩。但是,这一切都不可能打倒勇敢的中国人。在不可多得的宅家时光中,他们成为了“云监工”、广播员、宣传员、监督员,甚至一些专业的心理咨询师承担起公益心理咨询的艰巨任务。

  随着疫情的蔓延,各省均出现了确诊病例,各地政府均积极应对,迅速织起一张细密的防控网。一个个社区网格员、村镇工作人员,在新春佳节之际,奔走在各个小区、各个村镇当中。他们认真地排查着外地返回人员,宣传防疫知识,及时帮助发热民众到定点医院就诊。还有人民警察、医护人员、交通运输管理人员,在各地的进出关口检测来往人员的体温,督促群众戴好口罩、做好消毒。每个人都在努力,每个人都在奋斗,这场仗我们一定能赢!

  作为承担着国民大动脉运输的铁路部门,在这个特殊的春运中,也面临着极大的挑战。当武汉“封城”的消息一出,铁路部门及时出台退票举措,让计划进出武汉的乘客都能免费退票,免除了后顾之忧。与此同时,迅速启动应急措施,实行24小时防疫值班制,严格落实消杀制度,对进出旅客进行百分百体温检测。今年的春运,虽然出行人数锐减,但是他们的坚守变得尤为重要。

  危难之际见真情,寒冬腊月暖人心。在这个不一样的春节,14亿中国人的心贴得如此近,我们共同奋斗,共同努力,守望相助,定能赢得这场防疫阻击战的胜利!(赵宇)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击