中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

不一样的春运 不一样的铁路人

发稿时间:2020-02-09 16:44:00 作者:张燕玲 来源: 中国青年网

  一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着亿万国人的心,时值春运,受疫情影响,虽然旅客数量较往年下降很多,但铁路作为春运主力军,仍然是特殊时期多数旅客的出行首选。保旅客安全,对人民负责,是疫情面前铁路人的使命和担当。

  不一样的春运,更积极的行动。近日,有很多冲在防控疫情第一线的铁路人。她体重不足90斤,每天却要背着近40斤的消毒桶,奋战车站10个小时;他工作4年,今年第一次回家团圆,却在除夕当天又赶回抗疫一线;他把老婆孩子送回四川绵阳,把父母送回甘肃老家,向车队提出战疫情的申请……一封封请战书,一个个红手印,无数个“他们”凝聚出铁路人奋勇担当的力量,他们是迎坚克难、坚守抗疫的一线最美“逆行者”。

  不一样的春运,更艰巨的责任。往年春运更多的是解旅客之急,让旅客拥有一个美好的旅程。今年的春运,虽没有高强度的运输压力,却多了防控疫情的艰辛。这种艰辛有身体上的劳累,更有精神上的高度紧张,因为他们除了是铁路职工,还是普通百姓,面对传染疾病,胆大心细是最好的工作状态,保护好自己是慎之又慎的首要任务。这次新冠肺炎病毒具有潜伏期长、传染性强的特性,加之铁路作为公共交通工具,旅客来源分散、乘车区间密集等特点给疫情防控工作带来巨大压力。越是艰难越向前,这是中国人在困难面前的战斗精神,也是鼓舞铁路职工敢于担当的精神力量。为了控制传染源,铁路职工在车站进出口严查体温,不放过每一个细节;为了切断传播途径,铁路职工对每辆车的客座、卧铺、车站进行循环消毒,不放过每一个角落;为保护易感人群,铁路宣传人员积极发布防护病毒新举措,不放过每一次宣传机会,真正把防控疫情措施落实落地。

  我们经常听到“哪有什么岁月静好,只不过是有人替我们负重前行”,这些“人”是白衣天使,是人民解放军,是铁路人,是人民警察,是所有在防控疫情工作台前幕后努力着的人。凝聚起众志成城抗击疫情的磅礴力量,打赢这场疫情防控阻击战,我们有信心更有决心!(张燕玲)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击