中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

致敬,负重前行的人们

发稿时间:2020-02-09 16:26:00 作者:宁海华 来源: 中国青年网

  今年的春节是个特别的春节,新冠肺炎疫情来势汹汹,为了阻断疫情传播,全国人民响应少出门少聚集的号召宅在家里,许多人吐槽不出门的日子无聊,但和那些奋战在抗疫一线逆行者们比,这平淡无奇的居家生活何尝不是小小世界里的岁月静好。我们应该向他们致敬,那些为了我们美好生活负重前行的人们。

  疫情当前,奋战在一线的医务工作者是最令人敬佩和牵挂的,因为他们身上的责任很重,压力很大,每个人都在超负荷运转。疫情暴发伊始,医务人员紧缺,已休假的医生护士紧急返回,坚决投身到抗疫一线;工作时间忙碌紧张,防护服脱穿不易,有的医生便穿着尿不湿进病房;长时间穿戴口罩防护服,他们脸颊鼻梁被勒出痕迹,手脚被汗水浸出褶皱。看到许多病患因床位不够得不到及时救治,他们痛哭流泪;看到十个月大的确诊宝宝隔着防护玻璃要抱抱,他们会掩面哭泣。他们抢救病患的时候快走飞奔的样子急切又专业,他们累到集体躺地上休息的照片令人动容。他们肩上扛的是患者的希望,是生命的责任,压力之大、责任之重可以想见。致敬,最美的逆行者们。

  疫情发生后,迅速检测出病毒基因序列,研制并生产核酸检测试剂盒,分离病毒毒株为研发疫苗做准备,这一项项成绩离不开医学专家和科研工作者。钟南山院士,他用权威的声音告诉大家疫情的严重和如何做好防护,他告诫大家不要去武汉自己却踏上了开往武汉的动车,他谈及“封城”后的武汉热泪盈眶,他接受采访时总是一脸疲惫却话语清楚地告诉大家抗“疫”进展,要知道他是一位已经84岁的耄耋老人。还有年逾古稀的李兰娟院士,她的团队取得重大成果,发现两种药物能有效抑制冠状病毒,疫苗研制工作也取得重大进展,每一项成果都振奋着国人之心。这一项项成果的背后是每一个科研人争分夺秒的不懈研究。自疫情暴发以来,李兰娟院士每天只睡三个小时,这绝对不是一个73岁的老太太正常的作息。他们是奋战在一线的医学专家和科研人的缩影,是什么让他们不能休息、不敢睡觉?是肩上的责任和担当,他们肩上扛的是全国人民的信任和希冀。

  防控疫情,每一个坚守在岗位上的人也是值得敬佩的。昼夜不停连续施工的火神山、雷神山的建设者,因劳累过度而牺牲在抗疫一线的民警,喇叭里用方言叫喊着不要串门聚集的村支书,把省委书记拦截在村外的耿直大爷,他们都在坚守自己的职责,抗疫防疫他们功不可没。

  请相信,疫情会过去,春天会来临。因为有千千万万人在为我们负重前行,我们要做的,就是继续坚持并心怀感恩。致敬,负重前行的人们!(宁海华)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击