中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

温馨服务让旅客体验铁路春运更美好

发稿时间:2020-01-22 16:19:00 作者:祖士华 来源: 中国青年网

  鼠年将至,2020年春运如约而至,全国各地的铁路车站纷纷开展了温馨服务活动,各式各样的群众性文艺节目、送春联活动、民间文化进车站等活动,精彩纷呈,为旅客乘车营造了一个温馨的环境。

  温馨服务彰显了铁路的贴心。在山东聊城火车站开展的民间文化进车站活动,剪纸、面塑、刻葫芦等技艺表演,不仅让旅客感受到历史文化的发展变迁。也增添了一些节日的气氛,消除了旅客的旅途疲劳,营造了一个温馨的乘车环境。类似的活动举不胜举,透过这个现象我们不难看出,铁路春运的服务更加亲情化、人性化。铁路部门推出的服务项目和各种活动越来越接地气、聚人气,他们的努力让候车室和列车这些公共场所变得不再陌生,而是充满了温暖的情愫、浓浓的年味儿。

  温馨服务拉近与旅客的距离。我们在火车站乘车时,在进站口、服务台、站台,会看到身披红色绶带的青年愿者队伍。无论是志愿者们的热心服务,还是铁路部门的采取的特色服务项目,其目的只有一个,就是让春运回家路更平安、有序、温馨。为了这个目的,他们站在旅客需求的角度,设身处地的为旅客着想,用力求完美的态度,完善服务、细化措施、创新做法,把服务做到旅客的心坎里,拉进了旅客与铁路的距离。

  温馨服务让旅客体验更美好。随着铁路的不断发展,推行了12306网上购票,进站闸机刷脸验票,电子客票等服务措施,方便了旅客的出行。宽敞明亮的候车环境彰显着现代铁路车站的风采,高铁“小姐姐”不仅有靓丽甜美的外表还有细致周到的服务,刷脸进站、无“票”乘车、网络点餐等带给旅客更便捷温馨的出行体验……服务逐步走向智能化,设施越来越现代化,铁路推出的各项服务如春风化雨、润物无声,不知不觉中旅客的对铁路的认知和出行理念已经悄悄的改变。

  近年来,铁路建设发展取得了举世瞩目的成绩,在旅客享受高铁速度的同时,铁路的服务也在与时俱进,走出了一条具有鲜明时代特色的服务“加速度”之路。从追赶到引领,从模仿到创新,这条铁路服务的提速之路,不仅彰显了“人民铁路为人民”服务宗旨,也深深镌刻着无数铁路人建功新时代的风采。

  我们期待并相信,在今年的春运中铁路部门再创佳绩,为实现“让旅客出行体验更美好”的目标做出更大的成绩。(祖士华)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击