中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“地震不跑喊停列车”的背后是责任与担当

发稿时间:2020-01-22 14:50:00 作者:杨曙宁 来源: 中国青年网

  2020年1月19日,新疆喀什伽师县发生6.4级地震。地震时,南疆铁路喀什车务段五间房车站一名工作人员第一时间没有跑,而是手扶着桌子迅速拿起无线列调电话喊停区间运行的旅客列车。

  他叫石三诚,今年26岁,是喀什车务段的一名普通列车调度员。当危险来临时,他置个人生死于不顾,当机立断,果断处置,用实际行动诠释“平凡而伟大”。12秒的生死考卷,他用生命之笔庄严的写下“责任”与“担当”。

  面对这个曾经摧毁数以万计人生命的“无情恶魔”,他会害怕吗?当然会,然而平凡的人之所以会伟大,就是因为他们将“责任”与“担当”看得比生命更重要。当突发事件来临时确保列车安全调度,保证旅客人身安全是身为一名列车调度员的基本责任,是石三诚这样的铁路人内心坚守的职业底线。这种精神和信仰支持着他们在害怕时仍能鼓足勇气,“为人之所不敢为,当人之所不敢当”,在危难时刻坚守岗位。

  有人说:“乱世才出英雄。如今太平盛世,哪有什么英雄可言?”其实不然,黄沙虽普通,可金子蕴藏其中,伟大也往往孕育于平凡之中。那些用勤劳开启城市黎明,用双手装扮美好环境的环卫工人;那些不畏严寒酷暑,站在车水马龙的道路中央维持秩序的交通警察;那些身着圣洁白衣,在无硝烟的战场上与死神争夺一线生机的医务人员;那些驻守山麓旁,行动隧道间,直到来年4月春暖花开才能离开的铁路打冰人。他们就是这个时代的英雄,他们过着平凡人的生活,却做着不平凡的工作,在各自的岗位上默默奉献,在黑暗中为他人点亮前行的灯塔。

  如今的中国,国民自信前所未有,精神面貌焕然一新,无数个体的努力成就了整个国家的未来。每一个中国人都脚步坚定,筑梦复兴,在社会的各个角落,做着他们口中微不足道的“小事”,书写着一个又一个温暖人心的感人故事。他们用每一点平凡的努力成就了不平凡的自己,也成就了不平凡的中国,他们都是空中最闪亮的那颗星。

  现在,石三诚仍然奋战在春运一线,这个“小插曲”只是他铁路生涯的一次“小考验”,我们希望他未来能够一直平安喜乐,同时我们也祝福身边所有“平凡”的英雄,是他们让这个世界更加美好。(杨曙宁)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击