中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让“青”情温暖网络空间

发稿时间:2020-01-11 17:03:00 作者:李群 来源: 中国青年网

  当前,我国网民规模8亿多,营造风清气正的网络空间,需要每个人的努力,需要更多的中国好网民,这也是2019年年末中国好网民优秀故事及作品展示活动的意义所在。时间在记录,网络在承载,亿万网民在互联网上的表达,汇聚成一个巨大的声场。具有鲜明价值导向的“正能量”源源不断地滋养着网络空间,引领着8亿多网民战胜“杂音噪音”,成为互联网的主流。从《燕赵好网民王永辉——永不下线的“老吕叨叨”》到《巾帼好网民故事——囧囧有爱的麦田守望者》,从《江苏青年发起成立网络辟谣联盟》到《毛毛老师的网络安全课》,网络正能量不断滋养并鼓舞着人心。

  加强网络文明建设,发挥道德引导作用,用人类文明优秀成果修复网络生态、滋养网络空间,不仅仅是相关部门的责任,也是我们每个网民的义务。清朗网络空间需要正能量的守望者。江苏青年发起成立网络辟谣联盟,及时甄别,澄清谬误,可以说是谣言信息的一台有力“净化器”。减少谣言,净化网络空间环境,无数青年网民自觉扛起这份责任。

  网络“青力量”蓬勃生长,正是因为这一代呵护着下一代。在网络时代的今天,城乡儿童的数字鸿沟不再是硬件设备的匮乏,而是网络安全教育、网络素养教育的不足和缺失。广州市少年宫儿童媒介素养教育和网络安全教育基地的e成长志愿导师,通过调研、编写读本教材、开展支教活动来帮助城乡儿童提升网络安全及媒介素养教育的知识。经过培训的10-14岁的小讲师,由他们结伴教其他小朋友相应的知识,通过不同形式的互动游戏让孩子们潜移默化学到网络安全知识,这也是推动城乡儿童手拉手齐做中国好网民的实际行动。

  指尖少年,阳光成长,互联网上的点滴正能量不断温暖着全社会。而在网络精神文明建设的过程中,中国好网民的意义既是“聚是一团火,散作满天星”,又能用自己的一言一行、一举一动温暖并带动身边的人。恪守网络文明与底线,用“青”情温暖网络空间,让我们的精神家园始终风清气正。(李群)

责任编辑:朱浩天
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击