中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

让青少年远离烟草需要“组合拳

发稿时间:2019-11-09 11:21:00 作者:付彪 来源: 中国青年网

  11月7日,国家卫生健康委网站发布由国家卫生健康委、中宣部、教育部等8部门联合印发的《关于进一步加强青少年控烟工作的通知》。《通知》从6个方面入手,多角度营造青少年无烟环境。例如,不得向未成年人出售烟草制品,对难以判明是否已成年的应当要求其出示身份证件;影视剧中不得出现未成年人吸烟镜头;不得向未成年人发送任何形式的烟草广告等。   

  据《中国控烟观察民间视角2018》透露,中国的吸烟率仍然居高不下,2015年成人吸烟率为27.7%;青少年吸烟率为6.9%,尝试吸烟率19.9%。《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》均对全面推进控烟做出了部署,提出了“到2030年,15岁以上人群吸烟率降低到20%”的控烟目标,减少青少年吸烟是降低吸烟率的关键。

  此次8部门联合印发《通知》,聚焦当前青少年控烟存在的主要问题,打出组合拳、多角度营造青少年无烟环境,旨在让青少年远离烟草,切实减少新增吸烟人口,这无疑对于实现既定控烟目标、推进整体控烟工作有着重要意义。青少年正处于生长发育期,身体的各生理系统、器官尚未成熟,吸烟对其生长发育的损害远比想象中大。让青少年远离烟草,无疑考验着国家控烟的力度和效果。

  青少年加入吸烟大军,固然有其生长环境。比如,青少年吸烟的第一影响有可能来自于家长和老师。家长陶醉于吞云吐雾,孩子不免跃跃欲试,老师嗜好吸烟,学生也免不了模仿。再就是社会环境影响,很多烟草零售点不能向未成年买烟说“不”,公共场所禁烟不止、人际交往中相互递烟、烟草广告、影视中吸烟镜头等,都会对青少年产生很大影响。显然,此次《通知》提出的措施要求、打出的组合拳,具有很强的针对性和操作性,亟需各方认真贯彻落实,加快形成齐抓共管的良好局面,切实消除不良环境对青少年吸烟的诱惑。

  与此同时,一方面要尽快国家出台控烟法律。目前,我们不乏公共场所“禁烟令”,但缺乏的是强有力的法律支撑。迫切需要从国家层面尽快推进立法,以更好地支持各地开展控烟活动,保障公众健康权益。另一方面要硬化公共场所禁烟措施。尽管公共场所禁烟标语随处可见,但效果往往不够理想,主要是监督主体不明、执法不力、处罚不够,导致法不责众。亟需配套更具操作性的细则,明确监督主体,硬化惩罚措施,让控烟不留死角。

  此外,要广泛动员全社会各行业、各部门,落实每个单位、家庭、个人的健康责任。比如,家长和老师要经常对孩子进行教育,增强广大青少年自觉抵制吸烟的“免疫力”,并力争做到不在孩子面前吸烟,避免“榜样”的错误诱导。要加大校园周边环境的整治力度,对私自给学生售烟的商店给予严厉打击。电影、电视、网络等在防范青少年吸烟上还须做出更大努力,切实营造青少年远离烟草的良好环境。(付彪)

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击