中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

与祖国同行 共初心使命

发稿时间:2019-10-02 18:29:00 作者:陈锐军 来源: 中国青年网

引子

  人到中年,所悟渐深。人生最可宝贵的,既不是所拥财富多少,亦非身居何等高位。丰富的人生阅历、体验,最为难得可贵。雪雨风霜雷,酸甜苦辣咸,人生所历,皆需珍惜。新中国成立70周年,感谢北京市政协给我们提供了参与国庆庆祝活动群众游行的机会。近三个月来演练、彩排中各种经历体验,有苦有甘,苦尽甘来。特别是游行当天,极目四望,皆是幸福的欢颜。有这样一段经历,感受颇深,铭刻心底,凝聚成四句话:初心使命的实践,意志品质的锤炼,作风形象的展现,刻骨铭心的纪念。

初心使命的实践

  中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,每个党员、每个公民都应牢记并身体力行。中央决定隆重举行庆祝中华人民共和国成立70周年大会,举行盛大的阅兵式和群众游行,既是国家重大纪念日阅兵的制度化安排,也是彰显共产党初心使命的重要活动。我们生逢伟大新时代,有幸作为政协委员的代表,参加群众游行方阵,与全国人民一道共同回顾中华人民共和国成立、推进改革开放和中国特色社会主义事业、中国特色社会主义事业进入新时代的历史进程,共同展示新时代人民群众的获得感、幸福感和自豪感,展示新时代奋斗者意气风发的精神状态,共同礼赞新时代,同心高唱团结歌,齐声高歌奋斗曲,本身就是初心使命的真切实践。当然,这份初心使命的实践,也包括了政协及全体队员单位领导的高度重视,以及同事和家人的全力支持。

集训期间每次出征,都是激情澎湃的时刻。作者供图

即将出征,队员们黎明时分合影留念、相互激励。作者供图

意志品质的锤炼

  参加国庆群众游行,浩浩荡荡经过天安门广场,接受党和人民的检阅,无比荣光。庆祝新中国成立70周年群众游行活动以“同心共筑中国梦”为主题,由约10万名群众、70组彩车组成36个方阵和3个情境式行进。群众游行以时间为轴线,分“建国创业”“改革开放”“伟大复兴”三大部分,沿长安街由东向西通过天安门核心区。参加游行的群众涵盖各族各界、各行各业,游行方阵融入具有鲜明时代特色的音乐编配、舞蹈编排、道具设计及雕塑创作等元素,叙事性和主题性相结合,通过小故事、小画面和音乐的串联,展现中国人民70年团结奋斗的壮美画卷。要调动如此多的人力物力,那可不是一件容易的事情,即便是群众游行,虽不必像军人一样走正步,也必须经过系统的、分层级的、反复的训练。而我们接受任务时,正值盛夏,烈日炎炎。游行基础训练、合成演练非常严格,体力消耗很大,不论是刮风下雨,还是挥汗如雨,演练都要照常进行。

  俗话说:“台上一分钟,台下十年功”。不少政协委员已经到了爷爷奶奶的年龄,身体也不是非常强壮,但是大家不仅热情高涨,而且能够顽强坚持,这么多委员从头到尾坚持训练,一直保持较高的出勤率,还真是意志品质的锤炼。

队伍集结长安街两侧,即将上阵,抓紧时间留张照片。作者供图

“民主法治”方阵经过天安门的重要时刻。作者供图

游行队伍展现发自内心的欢愉和激动。作者供图

作风形象的展现

  游行无论是集中训练、还是合成演练,都有着非常严格的纪律。能否严格遵守,对每一个参加游行的委员,都是一种严肃的考验,是个人和团队作风形象的真实展现。西城区政协十几位委员,经常相互提醒,相互帮助。必要时刻,临时党支部还召开专门会议,开展批评和自我批评,要求党员发挥先锋模范作用。全体委员相互勉励,作风形象愈发扎实。有的委员克服种种困难,一再调整出差计划,确保足够的演练出勤率;有的委员家里的老人孩子需要照顾也不声张,坚持参加演练,个中精神,感人至深。

各小分队强化集训,一丝不苟。作者供图

每个小队都有党支部,关键时刻发挥战斗堡垒作用。作者供图

刻骨铭心的纪念

  能够在有生之年,参加新中国成立70周年群众游行,接受党和人民的检阅,万众瞩目,毕生难得,这是多么难忘的人生经历、刻骨铭心的一种纪念啊!游行当天,当我们亲眼目睹中国人民解放军雄壮威武的身姿,近距离看到彰显国威军威的中国人自主研发的各种先进武器装备,亲眼目睹受阅部队作为人民共和国武装力量的代表,以威武雄壮的强大阵容、昂扬奋进的崭新风貌、一往无前的磅礴气势,光荣地接受党和人民的检阅,亲眼目睹新时代国防和军队建设发展的辉煌成就,切身感受人民军队永远听党指挥的鲜明立场和捍卫国家主权、安全、发展利益的决心实力,这一场富有中国气派、体现时代特色、展示强军风采的阅兵盛典,动人心魄。当我们无比自豪地欢腾跳跃着和10万各界人士一起走过天安门广场,向着习近平总书记等党和国家领导人欢呼致意,每一个人都激动不已,民族自豪感、爱国热情极大振奋,我们切身感受到了全国人民所凝聚的强大力量,从内心更加坚定了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的信心与意志。

  训练期间,有一天大女儿陈馨怡一边准备出差的行囊,一边对我说:“老爸,十年前我走进天安门(当年女儿作为中学生在天安门参加了60周年国庆活动),你走进新疆(我执行援疆任务,奔赴新疆);十年后,你走进天安门,我却要走进新疆(女儿作为央视纪录片《新疆滋味》总导演助理,到新疆执行拍摄任务)”。我们再次擦肩而过,可是,无论是走进祖国心脏,还是远赴祖国边陲,同样都是刻骨铭心的纪念,同样都是炙热的家国情怀。

  几次彩排经过天安门广场时,我们也都试图从大屏幕上找到自己的样子。然而,我们心里也知道,几十万人,出现自己的特写镜头,几率非常低。

游行队伍完成任务难掩激动心情,与周边观众互动。作者供图

游行队伍当中不少名人同行,抓住机会合影留念。作者供图

西城区政协委员游行结束后立即汇聚到政协机关,集体合影纪念。作者陈锐军供图

  参与国庆群众游行,留下珍贵照片,在朋友圈中分享这份快乐。有一句话印在心中:把最美好的,永远留在心底!中华民族伟大复兴,功成不必在我,功成必定有我!(作者:陈锐军,北京市西城区政协委员,中国建筑装饰集团党委常委、纪委书记、监事会主席)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击