中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

深悟老兵精神 传承忠诚坚守

发稿时间:2019-08-26 15:27:00 作者:陈锐军 来源: 中国青年网

  在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,老英雄张富清退役后数十年来深藏功名的事迹,让我深受触动,这位“时代楷模”“全国优秀共产党员”朴素而感人的故事,再次引发了我对老兵精神的深入思考。

  当年作为第六批援疆干部,我曾援疆兵团,驻守和田。我所分管业务包括民政工作,所以经常陪同兵团首长慰问十四师四十七团的沙海老兵——这支光荣的部队,曾经从阿克苏横穿塔克拉玛干大沙漠,1800余位勇士,连续十五天急行军,千里奔袭和田,为新疆的和平解放作出了突出的贡献。之后他们响应组织号召,仗剑扶犁,从昔日的热血战士,成为了新疆生产建设兵团的一部分。在和董银娃、盛成福、杨世福等健在老兵的接触中,我深深感受到了“忠诚担当、无私奉献、知足感恩”的那种特殊情怀,在自己创作的《援疆赋》中用“三五九旅征尘未洗建新功,千八勇士横穿大漠定和田”,在创作的歌曲《梦回和田》中用“老兵村已变成现代农场,戍边老军垦铸魂兵团”,表达对他们的景仰。

  学习张富清事迹时,我惊奇地发现,老英雄和四十七团这些老兵,竟有那么多相近之处。

  他们同属著名的一二零师三五九旅,在西北野战军曾并肩作战解放大西北,一同进军直到新疆。张富清所在部队,前身是三五九旅七一八团;沙海老兵所在的四十七团,前身是三五九旅七一九团。张富清在解放战争的枪林弹雨中,冲锋陷阵,九死一生,先后荣立一等功三次、二等功一次,被西北野战军记特等功,两次获得“战斗英雄”荣誉称号,战斗结束在喀什驻守,成为兵团三师四十一团一员。1955年张富清退役转业,主动选择到湖北省最偏远的来凤县工作,为贫困山区奉献了一生。沙海老兵在解放和田后,1953年为维护社会稳定,建设新的地方政权,部队留下了一个营就地转业,开展屯田生产、减租反霸和土改工作,将4万亩开垦出的良田捐给地方政府。这支部队在昆仑山下屯垦戍边,一干就是近70载。

  60多年来,张富清刻意尘封功绩,连儿女也不知情。沙海老兵在四十七团默默无闻干了一辈子,很多人直到退休还只是个普通的农牧工。

  2018年底,在退役军人信息采集中,张富清的事迹被发现,这段英雄往事重现在人们面前。沙海老兵为了新疆的稳定,一辈子驻守边疆,献了青春献终身、献了终身献子孙,世世代代屯垦戍边,为国为民默默奉献,也是随着电视剧《沙海老兵》和电影《奔袭和田》,才真正走进公众的视野。

  我经常难抑热泪地和朋友们分享沙海老兵一个真实的故事。有一年兵团领导慰问这些功勋卓著的沙海老兵,一再追问大家还有什么心愿。老战士在首长反复询问之下,方才喃喃道:当年解放和田,就一直在距离和田几十公里的四十七团工作,参与了解放和田,可是干了一辈子还没去过和田,更没有去过新疆首府乌鲁木齐;一辈子没有坐过火车、飞机,要是能实现这些愿望就好了。首长听罢,感慨万千,马上安排帮助老战士圆梦。老兵平生第一次住进宾馆,第二天服务员打扫卫生,发现一位老战士在沙发上倚靠着睡了一夜。她奇怪地问老人,为什么不在床上睡觉呢?老人回答:没找到被子。也难怪,第一次住宾馆,老人不知道床上铺的、掖到床垫下的其实就是被子。服务员又问,找不到被子,为什么不找服务员来帮忙呢?老人有些惶恐地说:我们一辈子没给组织添过麻烦,怎么能给组织添麻烦呢……

  我经常在深思:是什么精神力量,让这些共和国功臣,如此心甘情愿地选择了一辈子深藏功名、默默坚守、无私奉献?他们为什么会被评为“时代楷模”?我们又应该从中汲取哪些有时代意义的精神营养,来激励和鞭策自己,不忘初心、砥砺前行?

  粟裕将军自称老兵,他曾做一首《老兵乐》:

  半世生涯戎马间,征骑倥偬未下鞍。

  爆炸轰鸣如击鼓,枪弹呼啸若琴弹。

  疆场纵横任驰骋,歼敌何计百千万。

  对镜不须叹白发,白发犹能再挥鞭。

  我想,也许这就是需要广为宣传、大力传承的常怀爱民之心、常思兴国之道、常念复兴之志的“老兵情怀”。

  在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,中央大力宣传张富清的事迹,促使我再次深悟沙海老兵精神,从老兵情怀、老兵精神中汲取更多的精神营养。 

  老兵们为什么选择忠诚和坚守?

  因为他们亲历了艰苦卓绝的战争岁月,“共产党员跟我上”是那个年代最常听见的口号,冲锋在前、牺牲在先的行动,胜过万语千言;这种感召力,激荡出对共产党事业的忠诚,是经过血与火洗礼的,是经得起生死考验的。他们深知自己选择的事业、道路是光明的,他们深信中国共产党是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的党。这份共同的初心和使命,值得毕生为之坚守。

  老兵们为什么知足感恩?

  因为和自己并肩战斗,牺牲在建立新中国战场上的战友们,是自己心中永远的标杆。和已经长眠于地下的战友相比,自己还幸运地活着,亲眼看到了新中国,亲眼看到了新中国建设的日新月异,他们觉得自己眼下活着的每一天都是“赚来的”,特别容易知足,特别能够感恩。在2015年阅兵时,一位老战士说:“我是代表死去的老兄弟们再次接受祖国的检阅!”

  “埋骨何须桑梓地,人生何处不青山”,这是老兵情怀。

  “因为组织需要我参军入伍,我除却戎装更是组织的需要”,这也是老兵情怀。

  “党和人民没有忘记我们,无比感动,现在还能给我们这么大的荣誉,无比激动”“现在年纪大了,我还是要在力所能及的情况下继续做贡献”…这一句句诚挚的话语,就是老兵情怀。

  每次想起张富清平凡而伟大的事迹,回想起沙海老兵满脸的沧桑、知足的表情、感恩的心态,我内心的激动都无法用语言来表达。我也一次次反思,尽管我们工作、生活当中还有很多艰难,还有很多不如意,但是对照他们——这些共和国的功臣们,我们还能说些什么? 

  和张富清这些老兵相比,我们都该扪心自问,在党和人民给我们的岗位上,为社会做一点点事情,有没有资格以此为资本,和组织讲条件、要待遇?在民族复兴的伟大事业中,我们应该如何传承好老兵精神?

  从伟大事业中铸就,在伟大斗争中激荡,以伟大工程为支撑,向伟大梦想进发,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国号巨轮正在破浪前进,在新征程上谱写新的伟大篇章。在这一伟大进程中,发扬传承好老兵精神,有着特殊的时代意义。

  老兵精神,是一面镜子,是一面探照灯。对照老兵,我们应该深悟老兵精神,常怀知足和感恩之心,以此激励自己守住初心、担好使命、找准差距、抓好落实。(陈锐军 中国建筑装饰集团党委常委、纪委书记)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击