中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

高质量推动脱贫攻坚走深走实

发稿时间:2019-08-24 16:20:00 作者:高延 来源: 中国青年网

  今年是新中国成立70周年,也是全面建成小康社会关键之年,脱贫攻坚战进入决胜的关键阶段。 

  习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上指出,到2020年稳定实现农村贫困人口不愁吃、不愁穿,义务教育、基本医疗、住房安全有保障,是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,直接关系攻坚战质量。 

   “治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦。”脱贫攻坚道路上不可避免有许多困难和问题,依靠什么去战胜困难?从哪里入手解决问题?不同的角度会有不同的思路方法,但离不开发动群众、依靠群众。扶贫干部肩上有沉甸甸的担子,身后有群众眼巴巴的目光。面对穷地区、穷家底,要深入了解贫困原因,多做调查研究,带着深厚感情做好扶贫工作。一是要讲重点,抓根本。越是贫困地区人民群众迫切需要解决的问题,越要力争办好。二是提高办事的科学性。看扶贫工作的价值,不能只看眼前需求,还要看是否出现“解决一个问题,留下十个遗憾”的状况。“谋于前才可不惑于后”,拿出敢教日月换新天的气概,铆足劲往前走,才会赢得群众的点赞。 

  人是脱贫攻坚战的关键,下足“软功夫”是脱贫攻坚的艺术。地方贫困,观念不能“贫困”。物质文明建设和精神文明建设是贫困地区脱贫致富的两个方面。两者相互关联,相互协调,相互促进。弱鸟可望先飞,至贫可能先富,但能否实现“先飞”“先富”,首先要看脑海里有无这种意识。不能一碰到问题便“睫在眼前犹不见”,分不清工作主次,抓不住问题根本,就是“瞎忙乎”。要把发展经济和提升贫困地区群众的精神素质相结合,加强社会主义精神培养和道德素质修养,促进贫困地区全面发展。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装群众,“先飞”的想法才能带来“飞起来”的结果。 

  “致富不致富,关键看干部。”我们的党员干部是党的路线、方针、政策的具体执行者。投身扶贫事业的黄文秀,访遍百坭村全部的贫困户,帮助村民发展杉木、砂糖橘等扶贫产业,带领全村88户贫困户脱贫。正是扶贫一线无数好干部团结群众奋斗,脱贫才能成为看到的希望。党员干部树立整体意识,心朝一处想,劲朝一处使,声朝一处发,敢闯、敢试验、敢为天下先,脱贫攻坚道路上就没有克服不了的困难。凡事反求诸己,立足于自力更生,不断增强自我的开放意识、改革意识,把“雄心壮志”和“科学态度”有机结合,全心全意为贫困地区群众服务就能唱出脱贫攻坚的动人歌曲。 

  扶贫路上,看问题要做到历史地看、发展地看。看到穷根的同时,也要看到光彩。讲压力的同时,也要讲动力。不管是贫困地区百姓,还是扶贫干部,只有认识到贫困地区自身的可取之处、闪光之处,才有蓬勃奋进的动力。发扬“滴水穿石”般的韧劲和默默奉献的艰苦创业精神,“一个不能少”“一个不能掉队”的承诺才会如期兑现。(高延) 

责任编辑:乔佳新
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击