中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

给“毛笔手写录取通知书”点个赞

发稿时间:2019-07-22 15:22:00 作者:曲征 来源: 中国青年网

  近日,陕西师范大学举行了2019级新生录取通知书开笔仪式,约4500份新生录取通知书将在一周时间,由10多位老教授用毛笔手写完成,被誉为“最具情怀、最值得珍藏”的录取通知书。(中国新闻网7月21日)

  大学通知书实际上也是一纸广告。在越来越重视高校宣传的今天,制作一张令人印象深刻、充满科技含量且极具创新思维、闪耀校风校训光芒的录取通知书,成为许多大学招生工作的题中之义和不懈追求。于是,一些大学独具匠心的录取通知书,便成为人们口口相传的热点话题。清华大学制作的3D立体录取通知书、上海交通大学推出的3D折叠录取通知书、天津大学创制的AR智能主播通知书以及东南大学设计的会唱歌的录取通知书,都成为人们津津乐道的通知书样式。

  这些被视为“佼佼者”的通知书无论是在视觉冲击效果还是科技含量方面都别具一格,充满了创新色彩。同时与时俱进,体现了信息化时代日新月异的科技发展与教育工作的有机结合,当然最重要的是,都体现了各自学校的办学特色和优势。

  陕西师范大学用毛笔手写的录取通知书同样脱颖而出,而且“我手写我心”的形式充满了温情。据悉,陕师大从2007年开始,每年都会邀请老教授们为新生手写录取通知书,至今已坚持13年。在当今大学录取通知书样式快速变换的语境之下,陕师大这种年年采用毛笔手写的方式,就凸显出一种可贵的坚守与执着。

  手写毛笔字显示的是一种传统文化底蕴,突出的是中华民族对于汉字的喜爱、尊重与传承。尤其在目前“键盘替代笔杆”“提笔忘字”的情境之下,教授手写毛笔字,会把重视汉字书写的意识和优良传统,第一时间传递给被录取的学生,潜移默化中培养了准大学生认真书写汉字的意识。

  对于莘莘学子而言,收到心仪大学的录取通知书,无疑是人生最激动和难忘的时刻。倘若这份录取通知书并非简单机械的宋体、楷体印刷版,而是透过墨香萦绕的手写本,传递着老教授们指尖的温度,在一笔一画之间,能够感受到一份细心、真诚的关怀与期盼,那么,对于被录取的同学而言,不仅温馨于心,感动于怀,更会将这份通知书永存于记忆深处。从这个角度说,这样的通知书更具收藏价值。

  毋庸讳言,随着键盘侠的不断增多,书写潦草、字迹混乱已经成为一个社会问题。别说学生,即便是一些教师,要写一手工整的字体也已经成为一种奢望。为了调动学生“写好字”的积极性,许多地方在考试中加入了“卷面分”,但是效果并不理想。在此语境之下,促使老师们把字写好,言传身教就变得刻不容缓。陕西师范大学以培养教师为最终目的,今天的大学生很多会成为明天的教师,帮助大学生们把字写好,从某种意义上说就能够影响到他们将来的学生也把字写好。换句话说,今天老教授们手写毛笔字等于给将来的“准老师”,树立了一个良好的榜样。

  而实际上,老教授们毛笔书写通知书,对于整个社会的汉字书写都会产生影响。通知书上的字体代表着一所大学的整体风貌,彰显着一种教育态度。在手写录取通知书这样的积极倡导下,教授们在无形之中会更加注重自身的书法练习。教授带动学生、学生融入社会,好的习惯在传承中逐渐形成良好的书写风尚。

  由此观之,毛笔手写录取通知书,意义深远。(曲征)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击