中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

街边非法劳务市场需综合施治

发稿时间:2019-07-19 17:20:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  保安、包装工、建筑小工……不需要太高技术含量,也不用接受培训就能直接上岗。不缴纳社会保险、不签订劳动合同,一辆车直接“拉”走,务工人员合法权益实难保证。在城市里,很多外来务工人员热衷聚集在街边“趴活儿”,非法劳务市场也由此形成。(《工人日报》7月18日)

  在街边“趴活儿”,也正如媒体所言,是为了等待一份只属于今天的工作。以北京市通州区马驹桥商业街附近的一处马路市场为例,由于地处北京市南五环外,被电子厂、汽修厂、服装厂等工厂环绕,周边用工需求较大,加之远离市中心,生活成本相对较低。因此,马驹桥吸引了众多外来务工人员,并渐渐发展为自发的“日结工”聚集地之一。

  这些马路市场,虽然能够暂时解决用工之难,也可以为这些务工人员提供创收渠道,但是这种自发形成的劳务市场弊端明显,所谓“日结工”实为非法招工。一方面由于很多招工单位或个人,不面试、不体检、不缴纳社会保险、不签订合同,务工人员合法权益难以得到有效保证;另一方面也纵容了劳务“黑中介”的滋生和猖獗,对劳动用工市场的合理有序运作带来不利影响。

  从情理上讲,在街边“趴活儿”或许并非是这些务工人员的本意。比如,正规劳务市场数量短缺且门槛较高,有的是求职流程复杂、时间长,但无论是能力匹配还是等待时间成本都是这些务工人员难以接受的;还如,务工人员对正规招工渠道和法定劳动权益不甚了解,自身防范意识差;再如,对劳务“黑中介”以及非法劳务市场整治力度不够,等等,这些,均会导致街边“趴活儿”以及不法用工现象的出现。

  诚如相关人士表示,对非法劳务市场和黑中介的打击管理涉及公安、工商等多个部门,单一的行政部门无法完成整治行动。故此,对于此类现象,相关职能部门当形成监管执法合力。比如,从4月底开始,北京市通州区政法委牵头、属地政府配合开展为期6个月的专项清理整治行动。也唯有监管执法硬起来,才能有效遏制非法劳务市场诱发的系列问题的蔓延。

  同时,也应因地制宜加强正规劳务市场建设,满足区域招工需求。安徽省合肥市的做法就值得借鉴——凌大塘临时工集散中心是合肥市首家公益性临工集散中心,该集散中心通过把临工请进来、主动对接用工方、开展培训工作等方式,改变了长期以来临工站马路等现象,并有效地为部分劳动者解决了找工难问题,而这样的公益性临工集散中心无疑具有推广价值。

  当然,各级工会组织也应积极行动起来。一方面应做好劳动法律法规知识的普及工作,使这些务工人员增强法律意识,防范被劳务“黑中介”所伤;另一方面也应联合人社等部门,搭建好就业平台,有效纾解农民工求职难、维权难的现状。总之,在街边“趴活儿”法律及安全风险不少,但这也是一道民生课题,所需要的就是各部门积极行动,让务工人员求职更便捷。(杨玉龙)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击