中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

另类工种招聘沦为噱头 本质是不尊重应聘者

发稿时间:2019-07-11 14:07:00 作者:杨玉龙 来源: 中国青年网

  在互联网行业版图不断扩大的今天,越来越多另类工种出现在大众眼前。前段时间,网易就发布了一则招聘启事,招聘的岗位是高级恋爱专员,工作内容主要就是谈恋爱、玩游戏等。不难发现,随着时代的发展,公司需求岗位亦越来越多元有趣。不过,也不能排除,部分岗位发布其实是一种“炒作”。(《劳动报》7月10日)

  新业态的不断涌现,自然会催生出新职业新岗位。企业招人是为了生产经营需要,而且机器人饲养员、白帽黑客、无人机飞手等,也丰富了就业的选择性。不过,无论招聘何种岗位都应基于现实需要,而不是为了一时噱头。诚如媒体报道,部分互联网企业另类的招聘需求,不免有“炒作”的疑虑。

  以网易招聘的高级恋爱专员为例,据招聘启事来看,工作内容主要有:玩游戏、谈恋爱、熟知日本韩国的人气“小鲜肉”等、对时空穿越术等有一定了解。当然,还有一些具体要求。而其所供职的部门“易次元”,就是做剧情互动文字游戏的。但当记者提出跟踪采访这则招聘时,却被告知这则招聘已被下线。

  与上述如出一辙。据《劳动报》报道,去年阿里在其社招官网上放出一则招聘信息,招聘所属部门是阿里钉钉事业部,职位是阿里钉钉事业部副总载。该岗位的语言能力要精通中英西俄四国语言,交流能力能“侃死”四方精英,具有3分钟算好3000人工资的超算能力。给出的报酬是0年薪0股权,还得24小时随叫随到。这则“0元副总裁”的招聘,没过多久就被删除。

  企业以什么姿态招聘,不仅关乎着企业自身的形象,且影响着应聘者的就业取向,尤其是对于未进入职场的在校大学生而言,更具有导向性作用。这也就意味着,企业招聘虽有自主决断权,但也应实事求是,拿出招录人才的诚意。靠诙谐的手段“忽悠”应聘者,虽可吸睛一时,但也会令人反感。

  名实不副的噱头宣传,扰乱招聘市场秩序、伤害应聘者情感,对求职者也造成错误引导,其持续性的危害不容小觑。据悉,人社部办公厅印发的《关于进一步加强招聘信息管理的通知》,就明确各地要对互联网招聘平台实施集中整治,严厉打击信息发布违法违规行为。发布虚假招聘信息情节严重的要吊销人力资源服务许可证。在对招聘信息从严管理的语境下,对于“博眼球”的噱头宣传也不能放任不管,加强管理与规范,才能让招聘市场天朗气清,让人才与市场最大化地实现良性对接。

  企业招聘是一件严肃的事情。时代呼唤越来越多的新兴职业产生,但却不能放任企业片面追求新奇,让招聘沦为噱头。诚如有人力资源咨询专家表示,真正有深厚企业文化的用人单位,是不会在招聘时提出超乎情理,太过“不走寻常路”的要求。当然,对于求职者而言,认清招聘单位的本真面目,准确评估自身能力,不被市场带错带偏,才能让自身能力得到市场的尊敬与认可。(杨玉龙)

责任编辑:王凤标
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击