中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

成绩不好遭妈批评致病:家长应懂得“有话好好说”

发稿时间:2019-07-10 18:55:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  近日,记者从江苏南京市儿童医院了解到,该院接诊了一位患儿,经诊断为呼吸性碱中毒。宁宁今年读小学五年级,由于期末考试成绩不理想,被妈妈严厉批评。在争吵的过程中,宁宁情绪非常激动,突然出现大口喘气、下颌抖动、双手呈鸡爪样,并用手指着胸口说,“胸闷、手脚麻”。(《金陵晚报》7月9日)

  对于孩子们来说,期末考试结束,迎来了快乐的暑假,原本是一件高兴的事情;然而,当学业成绩背离了家长的心理预期,一些孩子难免会面临着“无脸见爹娘”的难题。以往的情况中,因为学业成绩不理想,一些孩子遭遇了家长的责骂甚至“暴力育人”。这一事件再次引发了家长们如何看待学业成绩、如何对孩子们进行教育的讨论与反思。

  许多家长十分在意孩子的学业成绩,以至于患上了“学业焦虑症”。教育竞争环环相扣,成绩好才能就读好学校,去好学校才更容易出好成绩,才能顺势进入更好的高中和大学,以至于会影响一个人未来的人生际遇。家长对孩子学业的极度关注,也伴随着重压的产生,部分学生不堪压力就患上了抑郁等精神疾病。

  波兰社会学家齐格蒙特?鲍曼提出了“流动的现代性”一词,用以描述在一个变动不居的世界里,个人失去了其脚下的根基,失去了可以作为参照的凭借。“流动的生活,也是流动的恐惧,人们害怕跟不上潮流,害怕措手不及,以至于生活中充满了难以纾解的焦虑。”对于“期末考试成绩引发中毒”的孩子来说,成绩和学业似乎就是他的根基,一旦成绩不理想,父母的责备、自我的否定就可以让他的生活凌乱不堪。而妈妈对学业过分看重,也在一定程度上忽视了孩子的心理健康以及精神世界的发育建设。

  当孩子们的学习成绩不尽如人意,不少家长往往会先入为主地断定是他们不够用心,缺少努力与坚持。殊不知,孩子们也有自己的情绪和情感,也有自己的爱与痛。不能走进孩子们的精神世界,不能清楚了解孩子所想所思的“意义之网”,简单、生硬、粗暴的说教,非但难以赢得认同,反而很容易引发他们的反感与对立。

  “没有爱,就没有教育”,不少家长总是渴望立竿见影,却忽视了用心灵陪孩子的作用。陈旧的“我是为了你好”和居高临下的“我怎么说你怎样做”,越来越难以打开孩子心扉。点燃孩子们的“希望之灯”,照亮和温暖他们前进的道路,家长们需要多一些爱心与耐心,少一些“暴力育人”。

  懂得“有话好好说”,愿意和孩子“结伴而行、共同成长”,是现代家长应有的姿态。(杨朝清)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击