中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

搜助学贷款进入网贷页面,利益变现不能失去底线

发稿时间:2019-07-09 18:31:00 作者:杨朝清 来源: 中国青年网

  近日,一名网友搜索国家助学贷款信息时,位于搜索位前列、标为“国家开发银行助学贷款官网”的网站,实为一网络借贷信息中介平台网页。该公司回应称,搜索引擎优化过程中误触发了某些关键词,导致出现了该页面。(《北京青年报》7月6日)

  伴随着高等教育从精英化阶段进入大众化、普及化阶段,虽然寒门子弟难以立竿见影地改变生存生态,但并不意味着他们没有改变命运的机会。只要足够用心、足够努力与坚持,他们依然可以实现“逆袭”。保障寒门子弟不因贫困失学,不仅关系到教育公平,也关系到全社会的生机与活力。

  为了顺利完成学业,贫困家庭难免会东挪西借。然而,和贫困家庭联系频繁、互动密切的熟人社会网络,通常都缺乏财富积累和社会资本。点燃贫困家庭的“希望之灯”,显然不能只依靠个体的“自我救赎”。

  作为一种“弱势补偿”的手段,国家助学贷款通过制度护佑和人文关怀有机结合,帮助寒门子弟顺利完成学业。国家助学贷款在一定的期限内都是无息贷款,让许多寒门子弟从中受益,实现了命运的改变。可是,在不确定因素不断增多的风险社会,一些企业为了进行疯狂的利益变现,往往会失去底线。

  网络借贷没有原罪,却不能任其“野蛮生长”。来钱快、挣钱多的网络借贷业务,成为一些人的“生财之道”。不少网络借贷陷阱重重,一旦陷入泥沼之中,就难以抽身离开。形形色色的“套路贷”,让许多借贷者付出了沉痛的代价,甚至有人不堪重负,失去了宝贵的生命,网络借贷也成为一门“带血的生意”。

  寒门学子不仅在机会和资源配置中处于弱势地位,也会在信息获取、分析与甄别上处于弱势地位。一旦他们没有及时辨别,就有可能进入部分网络借贷公司的圈套之中,自以为办理的是国家助学贷款,实际上却掉入早已建构的陷阱之中。此次,网络借贷公司声称的“并非有意为之”,显然经不起推敲。不少网络借贷公司能忽悠一个算一个,能挣一笔算一笔,至于借贷者的生存生态如何、今后的命运会怎么样,他们并不关心,他们在意的,就是网络借贷丰厚的利润与回报。

  深受消费主义影响的年轻人,已经成为一些网络贷款公司的“摇钱树”。为了引诱他们上钩,一些贷款公司千方百计地玩心眼、钻空子、耍手段,“搜助学贷款进入网贷页面”只不过是一种小伎俩。寒门子弟一旦成为网络借贷的受害者,就会让原本脆弱的家庭处于更加危险、更加边缘化的境地。

  在这样一个财富时代,企业逐利无可厚非,却不能没有基本的伦理、规则与边界。面对“搜助学贷款进入网贷页面”,不能任由企业揣着明白装糊涂,只有提升违规成本,网络借贷公司才能少一些自弹自唱。(杨朝清)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246