中国青年网

评论

首页 >> 热点 >> 正文

“2两茶叶5斤包装”,莫让过度包装加剧垃圾清理负担

发稿时间:2019-07-08 17:41:00 作者:郝冬梅 来源: 中国青年网

  近日,复旦大学法学院教授陈浩然质疑茶叶浮夸包装的视频走红。他曾收到朋友赠送的120克茶叶,分别装在两个完全密封的铝塑口袋中,铝塑口袋被塞在两个印有樱花纹的陶瓷罐子里,陶瓷罐外套着大纸盒,纸盒卡在铺了黄绸缎的泡沫塑料里,上面再盖个大盒子,大盒子外有两个锃亮的金属包装,外面还套了一个硬纸质的大口袋。“我称了一下,2.5公斤”!(《北京日报》7月8日)

  “2两茶叶5斤包装”,这是垃圾源头产生的典型例子。说到过度包装以及不该产生的垃圾,记者还调查了外卖餐饮问题。周末的一个中午,在盒马鲜生国贸世纪中心店的就餐区,有一家三口举着小龙虾大快朵颐。一顿饭下来,用了5个一次性餐盘、3个一次性餐盒,周边还散落着大量手套、筷子、纸杯、筒杯。

  如今,垃圾分类正是火热的话题,也是当前城市治理的头等大事之一。有的地方对垃圾错分、不分者给予经济处罚;有的地方垃圾分类投放实施积分奖励,用积分还可换取生活用品;有的地方设置垃圾回收“行走体系”,流动收集垃圾。这些都是不错的办法。然而,面对来势汹汹的垃圾,光是分类治理还不够,源头管控也是不可忽视的工作,而眼下,商品过度包装正是垃圾越来越多的元凶之一。

  商家的营销意识越来越浓烈,随之商品的包装也越来越复杂。一款饼干,小包装外边是中包装,中包装外边是大包装;一款茶叶,里面是透明塑料袋,塑料袋的外边是小纸盒,小纸盒外边是泡沫,泡沫外边是铁盒子......凡此种种,都如套娃一样,一层套一层。

  一些商品包装不仅是“金玉其外”,还大有“买椟还珠”的意味。商品包装赏心悦目无可厚非,但过于复杂的包装就是画蛇添足,甚至有恶意增加消费者购买成本的嫌疑。这些包装浪费了珍贵的资源,加剧了环境的污染,也导致了垃圾处理成本的不断扩大。里三层外三层的包装不是商品生产兜售的必须,却成为垃圾生产与清理的巨大隐患。关注过度包装,不仅要强调企业责任,也应加强顶层设计,对商品包装作出标准规范与审查,让包装“删繁就简”回归“自然”,物品才能得到最大化的合理利用。

  一边倡导垃圾分类,一边制造商品的“附属垃圾”,垃圾分类处理的行动中,需要做更多的“减法”,“2两茶叶5斤包装”也应该纳入垃圾处理的处罚行列了!(郝冬梅)

责任编辑:杨丽
版权声明:凡本网文章下标注有版权声明的均为中国青年网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得使用。违者本网将依法追究法律责任。如需授权,点击
 
 

关于我们联系我们广告服务人才招聘中国互联网举报中心 Youth.cn. 请发送qnb至10658000 订阅手机青年报

共青团中央主办 共青团中央网络影视中心承办 版权所有:中国青年网
信息网络传播视听节目许可证0105108号 京|ICP备11020872号-17 京公网安备110105007246